Поиск
  • "АПРИОРИ" | юридическая служба

Facebook и Instagram: как быть и что делать пользователям


Приветствую всех, кто читает мои заметки!

Тверской районный суд Москвы 21.03.2022 вынес решение о том, что компания Meta Platforms Ink. (признана экстремистской и запрещена на территории РФ), которой принадлежат Facebook, Instagram и WhatsApp, считается экстремистской организацией, а её деятельность запрещена в России. Эти социальные сети теперь тоже запрещены, а вот мессенджер может работать по-прежнему.

Сегодня поговорим о рисках пользователей-физлиц, которые не могут с ними расстаться. Как теперь читать посты, делать публикации и работать?


ПОЧЕМУ ЗАБЛОКИРОВАНЫ

Эти социальные сети принадлежат компании Meta Platforms Ink. (признана экстремистской и зап


рещена на территории РФ), которая ослабила правила модерации в украинском сегменте и перестала удалять в Instagram (признан экстремистским и запрещён в РФ) призывы к насилию в отношении российских военных и представителей власти, а также к массовым беспорядкам.

Facebook (признан экстремистским и запрещён в РФ) не удалял посты и комментарии с материалами, которые нарушают российские законы, и одновременно закрывал аккаунты государственных СМИ.

Суд вынес соответствующее решение: компания исключена из перечня иностранных лиц, осуществляющих деятельность в интернете на территории России, а её социальных сетей больше нет в федеральном реестре.


МОЖНО ЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ



Да, можно, но с ограничениями.


При этом следует помнить, что любые действия в социальных сетях — это все равно ответственность конкретного пользователя.




ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ ОБЫЧНЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ И
ВЛАДЕЛЬЦАМ КОРПОРАТИВНЫХ АККАУНТОВ

Посты — можно.

По заявлению прокурора в Тверском суде, для пользователей социальных сетей не предусмотрена ответственность за публикацию постов, чтение или подписки.

То есть можно вести свой профиль, записывать “сторис” и выкладывать “рилсы”. Но только если содержание публикаций не нарушает российские законы.

Например, там не должно быть материалов, которые могут быть признаны российским судом фейками о действиях армии или призывами к массовым беспорядкам.


Регистрация — можно.

Наличие аккаунта, даже зарегистрированного после вступления в силу решения суда, не должно стать основанием для административной или уголовной ответственности.


VPN — можно.

Сервисы для шифрования трафика официально не запрещены.

Но Роскомнадзор блокирует их, если подозревает в нарушениях. Это отношения контролирующего органа и сервисов, они не касаются обычных пользователей.

Если пользователь нашел способ открыть Instagram (признан экстремистским и запрещён в РФ) или у него каким угодно способом работает Facebook (признан экстремистским и запрещён в РФ), здесь нет ничего незаконного.


Репосты — нельзя.

Делиться ссылками на публикации в Facebook и Instagram (признаны экстремистскими и запрещёны в РФ) может быть опасно, потому что это распространение материалов и основание для санкций по части второй статьи 282.2 УК РФ – участие деятельности экстремистской организации.


Логотип — нельзя.

Символика Facebook и Instagram (признаны экстремистскими и запрещёны в РФ) под запретом.

Физические лица и бизнес не должны размещать иконки этих социальных сетей на визитках, сайтах или листовках. Это может расцениваться как правонарушение по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами) и грозит штрафом или административным арестом.

Даже если листовки и визитки заказали давно, теперь их лучше не использовать.

Наличие иконки Facebook и Instagram (признаны экстремистскими запрещены в РФ) на экране личного телефона распространением и демонстрацией не будет. А вот предложение авторизоваться через эти социальные сети может попасть под статью.


Покупка акций — непонятно.

После того как Meta Platforms Ink. (признана экстремистской и запрещена на территории РФ) после вступления решения суда в силу официально попадёт в список экстремистов, владение акциями может быть признано участием в деятельности запрещенной организации — за такое предусмотрена уголовная ответственность.


Реклама — только у блогеров.

Нельзя тратить деньги на рекламу или продвижение постов через рекламный кабинет Facebook или Instagram (признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ). То есть деньги не должны поступать компании Meta Platforms Ink. (признана экстремистской и запрещена на территории РФ). Но запрета на покупку рекламы у блогеров нет.

Если деньги за упоминание аккаунта в “сторис” поступают другому пользователю, это не считается финансированием экстремистской организации, потому что компания c такой сделки ничего не получает.

При этом покупка рекламы до вступления решения суда в силу преступлением считаться не будет.


КАК МАРКИРОВАТЬ УПОМИНАНИЕ


После того как решение суда вступит в силу, при упоминании компании нужно будет добавлять примечание, что эта организация признана экстремистской и запрещена на территории России.

Это требование касается не только СМИ, но и всех остальных.

Для физических лиц штраф небольшой, но все равно неприятно.

В отношении упоминаний социальных сетей компании на сегодня такого строгого условия нет, но нужно подождать вступление в силу решения суда.

Полагаю, лучше маркировать и эти упоминания: в зависимости от контекста доказать отсутствие нарушения может быть затруднительно.


ЧТО с WhatsApp


Его не запретили и блокировать не будут.

Это тоже сервис компании Meta Platforms Ink. (признана экстремистской и запрещена на территории РФ), но ограничения его вообще не коснутся: претензий у Генеральной прокуратуры России пока нет.

Пользуйтесь в прежнем режиме.



Спасибо, что прочитали до конца!

Желаю всем нам меньше проблем с законом!

Берегите себя!


Эдуард Коробов,
управляющий юридической службой

Остались вопросы? Возникли новые вопросы?
Задайте их!
Бесплатный звонок по России: 8 800 201 28 63
Telegram, WhatsApp, Viber: +7 991 084 60 77
(только для письменных сообщений)


78 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все