Поиск
  • "АПРИОРИ" | юридическая служба

"Нерабочие дни" : знай свои права



Приветствую, мой уважаемый читатель!

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции Президент Российской Федерации объявил "нерабочие дни". Естественно, в этой ситуации возникает много вопросов, связанных с заработной платой, возможностью увольнения и многие другие.

Сегодня я отвечу на наиболее часто задаваемые в ходе нашего виртуального общения вопросы, а следовательно, актуальные и важные для многих в период самоизоляции.


Блок 1.

Заработная плата, премия, надбавки и компенсационные выплаты.


Как будет производиться оплата труда за нерабочие дни, может ли работодатель уменьшить заработную плату или оклад?

Указами Президента Российской Федерации установлены "нерабочие дни" с сохранением за работниками заработной платы. Таким образом, наличие в календарном месяце (март, апрель, май 2020 года) "нерабочих дней" не является основанием для снижения заработной платы работникам.

В этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Работникам организаций, на которые не распространяется действие указов, оплата производится в обычном, а не повышенном размере, так как "нерабочий день" не относится к выходным или нерабочим праздничным дням.

Повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.

Подразумевается ли под термином "заработная плата" оклад, либо вся сумма, которую обычно получает работник?

Заработная плата устанавливается трудовым договором между работником и работодателем. Под заработной платой как правило подразумевается должностной оклад, компенсационные надбавки и стимулирующие выплаты, если таковые установлены в организации.

Таким образом, в рамках реализации Указов Президента Российской Федерации о "нерабочих днях" работники должны получить именно заработную плату, предусмотренную трудовым договором.

Размер оплаты должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате).

В какие сроки выплачивается работникам заработная плата в период действия “нерабочих дней”?

Сроки выплаты заработной платы устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Выплата заработной платы в организациях, не работающих в связи с мерами по предупреждению эпидемии, не должна претерпевать изменения для работника по установленным датам её получения. Невыплата в установленные сроки начисленной заработной платы работникам, даже в сложившейся ситуации, влечёт для работодателя материальную, административную и уголовную ответственность.

В случае если предприятие вынужденно закрывается (например, ресторан или фитнес-центр) на что имеют право работники? Должны ли они требовать заработную плату в полном объеме или нет?

Работникам, неработающим в дни, установленные Указами Президента Российской Федерации, заработная плата сохраняется в текущем объеме.

Если организация вынуждена приостановить деятельность на более длительный срок, работодатель обязан использовать все предусмотренные законом возможности – предоставлять очередные оплачиваемые отпуска, где это возможно, переводить работников на дистанционный труд. Все эти меры предусматривают выплату заработной платы в том размере, которая устанавливается по соглашению сторон, оформленном в соответствии с трудовым законодательством.

Может ли работодатель, ссылаясь на форс-мажор, отказаться выплачивать зарплату?

Закон не предусматривает ситуации, когда работнику может не выплачиваться зарплата, если речь не идет о болезни работника, когда ему выплачивается пособие, отстранении от работы по вине работника, либо о длительном прогуле. Во всех других случаях заработная плата выплачивается в размере, установленном трудовым договором.

Может ли работодатель отменить премии и другие доплаты, ссылаясь на форс-мажор?

Порядок и размеры стимулирующих выплат (премии, доплаты) установлены системой оплаты труда и локальными актами работодателя. Работодатели обязан руководствоваться этими правилами. Следовательно, отменить премии и другие доплаты своим приказом работодатель не может.

В случае перехода предприятия на дистанционную работу – имеет ли право работодатель снизить зарплату?

Перевод работников на дистанционный труд – это изменение характера и режима труда.

Условия оплаты труда при изменении режимов сохраняются, если сохранены продолжительность рабочего времени и нормы труда.

Если работник трудится полное время и выполняет объем работы, оснований для снижения заработной платы нет.


Блок 2.

Отпуск и рабочее время.


В соответствии с Указами Президента Российской Федерации установлены "нерабочие дни" с сохранением за работниками заработной платы.

Если работник находится в отпуске в этот период, то отпуск на эти дни не продлевается.


Как предоставляется отпуск без сохранения заработной платы?

Работодатель не вправе по своей инициативе отправить работников в отпуск без сохранения заработной платы!

Такой отпуск возможен только по просьбе самих работников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Чтобы его предоставить, сотрудник должен подать письменное заявление.

При этом недопустимо оказывать на работника давление.

Как направить работника в отпуск в период угрозы распространения коронавируса?

Работник вправе уйти в очередной оплачиваемый отпуск согласно графику отпусков.

Если возникает необходимость переноса отпуска, инициатором переноса может быть как работодатель, так и работник.

При переносе отпуска по инициативе работника требуется его заявление в произвольной форме. На заявлении может быть согласующая подпись непосредственного руководителя, руководителя структурного подразделения, а также резолюция руководителя организации. Перенос оформляется приказом, с которым нужно ознакомить работника.

Если перенос осуществляется по инициативе работодателя, требуется письменное согласие работника, которое может быть выражено также в заявлении.

Можно ли закрыть предприятие в “нерабочие дни”, отправить в простой или уволить работников, если предприятие не функционирует в дни, объявленные нерабочими?

Закрытие – то есть ликвидация предприятия – предполагает принятие работодателем ряда решений и оформления ряда документов. Издается приказ о ликвидации. После этого работники должны быть письменно и персонально уведомлены о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией не позднее, чем за два месяца до увольнения. Однако уведомить о ликвидации можно только находящихся на работе работников. Уведомить лиц, которые не работают, невозможно. Таким образом, начать ликвидацию в течение нерабочего месяца невозможно.

В части объявления простоя.

Указами Президента Российской Федерации определено: за работниками сохраняется зарплата. Простой же означает остановку деятельности с уменьшением заработной платы работника. Однако в нерабочие дни деятельность предприятия не предполагается, поэтому объявить простой, влекущий за собой уменьшение зарплаты, работодатель не может.

Может ли работодатель привлекать работника к выполнению трудовых обязанностей, если организация не входит в перечень организаций, не прекративших работу?

Несоблюдение работодателем Указов Президента Российской Федерации, в частности, продолжение работы в нерабочие дни, может нарушать как трудовое законодательство, так и уголовное и административное.

В случае принуждения работника организации, не относящейся к категориям, которые должны работать, исполнять трудовые обязанности под угрозой сокращения заработной платы или увольнения – необходимо сообщить в инспекцию труда.

Сообщить о фактах нарушения можно в инспекцию труда в своем регионе, а также через сервис "Коронавирус: горячая линия" на портале «Онлайнинспекция.рф».

Права работника будут восстановлены, а работодатель привлечён к ответственности.

Если же работники организации трудятся удаленно, то в таком случае продолжать трудовую деятельность можно.


Блок 3.

Увольнение в период “нерабочих дней”.


Что делать в том случае, если работодатель предлагает "по хорошему" написать заявление на увольнение по собственному желанию, мотивируя это тем, что он не сможет выплачивать зарплату без выполнения нормы работы в период "нерабочих дней"?

Любое увольнение можно назвать "увольнением по статье".

Основания для расторжения трудового договора перечислены в статьях 77 - 84 Трудового кодекса Российской Федерации.

При этом важно отметить, что увольнение по собственному желанию возможно лишь по собственному волеизъявлению работника посредством написания заявления на увольнение.

Факт написания заявления на увольнение по понуждению работодателя может быть рассмотрен судом. При этом на работника возлагается обязанность доказать факт такого понуждения.

Напомню, что по вопросам увольнения в соответствии со статьёй 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы.

Может ли работодатель по своей инициативе уволить работника в период самоизоляции?

В организациях, на которые распространяется режим "нерабочих дней", и работники не работают, оформление прекращения трудовых отношений в этот период, как правило, не осуществляется.

В этой ситуации по своей инициативе работодатель не при каких обстоятельствах уволить работника не может!

В период действия Указов о "нерабочих днях" расторжение трудовых договоров возможно только по инициативе работника: собственное желание; соглашение сторон; в связи с истечением в этот период срочных трудовых договоров.

Следует иметь ввиду, увольнение по инициативе работника возможно лишь при условии, что работодатель готов принять заявление работника (например, отдел кадров работает удаленно).

Может ли работодатель уволить работника в связи с ликвидацией организации?

Если речь идет о ликвидации организации, то она сопровождается целым рядом обязательных процедур: начиная от уведомления работников и возвращения трудовых книжек до закрытия юридического лица/индивидуального предпринимателя.

Осуществление полного комплекса этих процедур в короткий срок невозможно, поэтому закрытие или ликвидация организации в нерабочие дни осуществлена быть не может.


Берегите себя и близких!

Здоровья и благополучия всем нам!


Эдуард Коробов,

управляющий юрслужбой "Априори"

8 800 201 28 63 (звонок бесплатный)

contact@rdapriori.ru



Просмотров: 31
СВЯЖИТЕСЬ
С НАМИ

Единый бесплатный номер:

8 800 201 28 63

Пишите в WhatsApp или Viber:

+7 991 084 60 77

Пишите в Skype и SkypeApp:

логин - apriori0914

Электронная почта: info@rdapriori.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Odnoklassniki Icon

© 2018-2020. "АПРИОРИ" I юридическая служба. Все права защищены

Перейти на официальный сайт юридической службы "Априори"