Поиск
  • "АПРИОРИ" | юридическая служба

Социальный проект "Статус: Консультация". Самые интересные вопросы и ответы на них



28 октября 2017 года

Завершилась интерактивная консультация. Традиционно предлагаем три самых интересных вопроса наших участников и ответа на них специалистов ЮС "Априори"

Игорь Олегович из города Ростова-на-Дону:

“Мы купили дом, дали неделю на освобождение жилища. Продавец сказал, что собирается выехать через три дня. Мы согласились. Теперь продавец говорит, что сможет покинуть жилище только через две недели. Какое количество дней продавец имеет право жить в доме после его продажи?”

Добрый день, Игорь Олегович!

На основании Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) право пользования жилым помещением принадлежит собственнику. Жилищным кодексом РФ (ЖК РФ) установлено, что право пользования жилым помещением также принадлежит членам его семьи. Соответственно, собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи после государственной регистрации перехода права собственности. В этот же момент прекращается право пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, а согласно статьи 35 ЖК РФ гражданин, у которого прекратилось право пользования жилым помещением, обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им) в срок, установленный новым собственником соответствующего жилого помещения либо на следующий день после последнего дня срока пользования жилым домом, установленного новым собственником.

Если предыдущий собственник и (или) члены его семьи по истечении срока отказываются освободить жилой дом, на основании статьи 304 ГК РФ новый собственник вправе обратиться в суд с иском к незаконно проживающим о прекращении их права пользования жилым помещением.

Евдокия Александровна из города Батайска Ростовской области:

“В 2010 году я вышла на пенсию по старости. В этом же году обратилась в налоговую по месту жительства о предоставлении льготы по налогу на имущество. В 2012 году переехала из Азовского района в Батайск, где мне мама оставила в собственность квартиру. Прошло пять лет, теперь мне налоговая выставляет задолженность по налогу на имущество за 2012-2013 годы за полученную от мамы квартиру. Законно ли их требование об уплате налога? Ранее никаких уведомлений я не получала и имею льготу по налогу (хотя и обращалась за получением льготы в другом городе)"

Уважаемая Евдокия Александровна!

Предоставление налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц определяется Налоговым кодексом России и может уточнятся региональным законодательством в целях уменьшения налогового бремени на граждан конкретного региона.

Предоставление льготы носит заявительный характер, поэтому гражданину необходимо лично обратиться в налоговую инспекцию по своему усмотрению или по месту нахождения имущества с заявлением о предоставлении льготы и документами, подтверждающими право налогоплательщика на налоговую льготу, с указанием объекта налогообложения, на которое предоставляется льгота.

Однако следует помнить, что льгота может быть предоставлена в отношении только одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика.

Как следует из Вашего вопроса, задолженность выставлена за 2012-2013 годы. Полагаем, что налоговые органы в этом случае не совсем правы, так как в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ на подобного вида взыскание распространяется общая исковая давность, которая составляет три года.

Степан Егорович из города Ростова-на-Дону:

“Многоквартирный дом 1967 года постройки. Радиаторы отопления ни разу не меняли. В одной из комнат приватизированной квартиры радиатор пришел в негодное состояние. Я написал заявление в управляйку об устранении аварии и замене батареи за их счет. Батарея была подключена к общедомовому стояку. По моему заявлению батарею отрезали от общедомовой системы и поставили заглушки. Саму батарею менять за свой счет наотрез отказались. Считаю, что раз на момент протечки батарея была подключена к общедомовой системе, то управляка обязана полностью устранить аварию системы и заменить батарею за свой счет, так как они ежемесячно взимают сбор на ремонт и содержание. Прав ли я?”

Здравствуйте, Степан Егорович!

Ваш вопрос не столь однозначен, как это может показаться на первый взгляд.

Попытаемся вместе разобраться!

В силу пункта 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила), в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

Действие данной нормы подтверждено решением Верховного Суда России от 22.09.2009 № ГКПИ09-725: суд пришел к выводу, что оборудование, находящееся в многоквартирном доме, может быть отнесено к общему имуществу только в случае, если оно обслуживает более одного жилого или нежилого помещения. Иными словами, в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т.п.).

Находящиеся в квартирах обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), имеющие отключающие устройства, расположенные на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления, обслуживают только одну квартиру и могут быть демонтированы собственником после получения разрешения на переустройство жилого помещения.

Вместе с тем в ситуации, описанной Вами, право требования к управляющей организации о замене аварийного отопительного оборудования полагаем обоснованным, поскольку на момент аварии и последующего демонтажа батареи отключающее устройство отсутствовало.

Следовательно, используемое управляющей организацией для возложения на вас бремени расходов на замену батареи и ухода от установленной законом ответственности, на ваш случай не распространяется.

Рекомендуем рассмотреть возможность судебной защиты нарушенного права путем обращения в суд с иском о понуждении управляющей организации установить новый отопительный прибор.

Желаем удачи и меньше проблем с законом!

Бесплатные консультации по номеру

8 800 302 33 41

Запись на бесплатную личную консультацию в разделах

"Услуги" и "Задай вопрос" нашего сайта

Официальный сайт:

www.rndapriori.ru

#выселение #собственность #льгота #пенсия #ремонт #управляющаякомпания

Просмотров: 23
СВЯЖИТЕСЬ
С НАМИ

Единый бесплатный номер:

8 800 201 28 63

Пишите в WhatsApp или Viber:

+7 991 084 60 77

Пишите в Skype и SkypeApp:

логин - apriori0914

Электронная почта: info@rdapriori.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Odnoklassniki Icon

© 2018-2020. "АПРИОРИ" I юридическая служба. Все права защищены

Перейти на официальный сайт юридической службы "Априори"