Поиск
  • "АПРИОРИ" | юридическая служба

Социальный проект "Статус: Консультация": самые интересные вопросы и ответы



07 октября 2017 года

Сегодня мы впервые проводили онлайн-консультацию с использованием единого бесплатного номера для звонков со всех стационарных и мобильных телефонов России – 8 800 302 33 41

По традиции наши консультанты отобрали три наиболее интересных вопроса, ответы на которые публикуем ниже.

Татьяна Леонидовна из города Саратова:

“Здравствуйте, юристы! Помогите в моей беде! У меня сняли всю пенсию с банковской карточки, а карточку заблокировали. Дело в том, что я имею долг по кредиту и за коммуналку. Три месяца назад начали снимать по 50% пенсии. Пошла в пенсионный фонд, там только посмеялись и сказали, что это нормально. А сегодня в банкомате узнала, что списали всю пенсию. Разве это законно? Подскажите, что мне делать! Спасибо!”

Уважаемая Татьяна Леонидовна!

В Федеральном законе «Об исполнительном производстве» перечислены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. К сожалению, данная норма не распространяется на страховую пенсии по старости, страховую пенсии по инвалидности, а также накопительную пенсию, срочную пенсионную выплату и пособие по временной нетрудоспособности.

Таким образом, взыскание долга с Вашей пенсии вполне законно. Однако при взыскании по исполнительному документу с должника не может быть удержано более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Если же с лицевого счёта списано, как Вы утверждаете, 100% денежных средств и Вы с таким списанием не согласны, то Вам необходимо обратиться с жалобой в Федеральную службу судебных приставов с просьбой вернуть излишне списанные деньги.

Владлен из села Орловка Ростовской области:

“Я сирота. Весной этого года окончил школу-интернат. Мне выделили квартиру по договору социального найма на 5 лет. Я туда не вселился, проживаю у своей девушки, но за квартиру оплачиваю. Недавно меня вызвали в отдел опеки и пригрозили выселить. Сказали, что раз не живу там, значит в жилье не нуждаюсь. Имеют ли они на это право?”

Здравствуйте, Владлен!

Согласно жилищному законодательству России расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случаях невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев; разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем; систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; использования жилого помещения не по назначению.

Если Вы подобных нарушений не допускаете, то и выселить Вас из жилого помещения в одностороннем порядке нельзя.

Кроме того, дети-сироты не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находиться в границах соответствующего населенного пункта.

Игорь из города Ростова-на-Дону:

“Здравствуйте! Я был на отдыхе в Калмыкии. Там получил травму глаза. Обратился в ближайшую поликлинику, где мне оказали первую помощь, но в лечении отказали, сославшись на то, что лечиться я должен дома по месту жительства. Почему? Разве я не могу при наличии полиса ОМС проходить лечение в любой больнице России?”

Здравствуйте, Игорь!

В соответствии с законодательством об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования.

В рамках базовой программы ОМС оказываются первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь, специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, при болезнях глаза и его придаточного аппарата.

Под специализированной медицинской помощью, оказываемой врачами-специалистами, понимается профилактика, диагностика и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию. Специализированная медицинская помощь оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара.

Таким образом, исходя из смысла закона, при наличии полиса вы имеете право на получение указанных видов медицинской помощи на всей территории Российской Федерации.

Полагаем, что в описанной Вами ситуации усматривается прямое нарушение закона. За защитой своих прав Вы можете обратиться в суд по месту нахождения ответчика (отказавшая Вам в лечении больница/поликлиника), выставив, в том числе, требование о компенсации морального вреда. Третьими лицами могут выступить орган управления здравоохранения и Ваша страховая компания.

Если у Вас есть вопросы,

приглашаем на бесплатный личный приём.

Запись на странице "Услуги" нашего сайта.

Бесплатная консультация по телефону 8 800 302 33 41

Желаем удачи и меньше проблем с законом!

Ваша ЮС «Априори»

#консультация #вопросы #ответы #пенсия #сироты #жильё #лечение

Просмотров: 9
СВЯЖИТЕСЬ
С НАМИ

Единый бесплатный номер:

8 800 201 28 63

Пишите в WhatsApp или Viber:

+7 991 084 60 77

Пишите в Skype и SkypeApp:

логин - apriori0914

Электронная почта: info@rdapriori.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Odnoklassniki Icon

© 2018-2020. "АПРИОРИ" I юридическая служба. Все права защищены

Перейти на официальный сайт юридической службы "Априори"