Поиск
  • "АПРИОРИ" | юридическая служба

Подать в суд из-за “сторис” в Instagram, выиграть дело, взыскать компенсацию…


Как думаете, возможно или нет? Оказывается, вполне!

Но при чём здесь нотариус?


Реальный случай из судебной практики, когда за клевету в виртуальном пространстве пришлось расплачиваться уже в реальной жизни


СУТЬ СПОРА И РЕШЕНИЕ СУДА


Жительница Тюмени решила выместить злость и обиду на бывшего мужа в интернете. В серии коротких роликов она в красках рассказала, как экс-супруг пытается выселить её и детей из квартиры и уклоняется от уплаты алиментов, а раньше так вообще жил за её счет – не оплачивал ни ипотеку, ни отпуск, ни детский сад… Мужчина молча терпел, но, когда душещипательным историям экс-супруги стали верить общие друзья и родственники, решил пойти в суд.

Так как “сторис” исчезают из аккаунта уже через сутки после публикации, помогло обращение к нотариусу за обеспечением доказательств.


Удостоверенный нотариусом протокол осмотра интернет-страницы принимается судом и в том случае, если на момент рассмотрения дела порочащего контента в соцсетях уже нет (удалился, как “сторис”, или был кем-то удален вручную). Кроме того, мужчина также предоставил документы, подтверждающие оплату разного рода счетов – от ипотеки до алиментов.


Дело истец выиграл.

Суд обязал ответчицу разместить на странице в социальной сети опровержение ранее опубликованных видео, а также выплатить бывшему мужу компенсацию за нанесение морального вреда.


ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ НОТАРИУС


Я уже рассказывал на наших “Пятничных посиделках” о способах защиты от клеветы. Но тогда упустил важную деталь – помощь нотариуса при подготовке к суду. Навёрстываем!


Обеспечить доказательства нарушения ваших прав в интернет достаточно просто. Необходимо предоставить суду протокол осмотра страницы сайта, составленный нотариусом.

Например, составленный протокол осмотра интернет-страницы помог истице доказать в суде, что бывший супруг угрожал ей и ребёнку расправой: женщина вовремя сориентировалась и, получив страшное послание в социальной сети, сразу же отправилась к нотариусу. Впоследствии бывший супруг удалил переписку, но от справедливого наказания уйти ему не удалось — доказательства, обеспеченные нотариусом, стали решающими в судебном разбирательстве.

В суде большое значение имеет оперативность обеспечения доказательств, именно поэтому нотариус оформляет нотариальное действие в самые сжатые сроки, чем разгружает суды от подобной процедуры.


Результатом осмотра нотариусом информации с дисплея его компьютера будет являться протокол, где подробно будут отражены все его действия: на какую страницу зашёл, что на ней находилось, по какой ссылке прошёл далее, что при этом увидел и так далее.

К описанию осмотренных интернет-страниц подшиваются распечатанные снимки (скриншоты) страницы с компьютера нотариуса. А в некоторых случаях еще и видео-, аудиозаписи, сохраняемые на информационных носителях (например, компакт-дисках).

Протокол осмотра сайта не имеет срока давности, поскольку отражает информацию на дату его составления, поэтому и хранить его можно сколько угодно.


ВАЖНО ПОМНИТЬ!

  • задача нотариуса состоит в подтверждении факта наличия определённой информации в определённый момент времени на конкретном интернет-ресурсе (в том числе в социальных сетях) и в составлении протокола по принципу “что вижу — то пишу”;

  • исключительная компетенция суда – соответствие действительности рассматриваемой информации, её трактовки и оценки;

Примечание: составление протокола возможно не только до начала судебного разбирательства, но даже если спорное дело уже рассматривается в суде или административном органе.


Спасибо, что прочитали до конца!

Следующая наша встреча состоится уже в новом, 2022 году.

Желаю всем нам меньше проблем с законом!

Берегите себя!


Эдуард Коробов,

управляющий юридической службой «Априори»


Остались вопросы? Возникли новые вопросы?

Задайте их!

Бесплатный звонок по России: 8 800 201 28 63

Telegram, WhatsApp, Viber: +7 991 084 60 77

Instagram: Legal‑service_RnD



31 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все