Поиск
  • "АПРИОРИ" | юридическая служба

Интерактивная консультация: самые интересные вопросы и ответы



09 сентября 2017 года

Первый интерактивный приём по правовым вопросам в новом информационном сезоне завершён!

Предлагаем три наиболее интересных, по нашему мнению, вопроса и ответы на них специалистов ЮС "АПРИОРИ".

Анастасия (город Ростов-на-Дону) опечалена:

“Я живу и прописана в г. Морозовске. Это Ростовская область. Работы нет. Приехала в поисках в Ростов. Начальник ОК проверила документы, потребовала прописки в Ростове. У меня её нет, я живу у двоюродной тёти. Мне собираются отказать в трудоустройстве. Это законно?”

Здравствуйте, Анастасия!

Увы, российская экономика устроена таким образом, что миллионы россиян вынуждены работать вдали от дома. Кто-то едет на заработки в Москву, кто-то — в северные регионы, а кто-то — в областной или районный центр.

Приезжая в другой регион и находясь там до 90 дней, гражданин не обязан «оформляться», вставать на регистрационный учет и т.д. Однако, если в другом регионе пришлось задержаться дольше, то такая обязанность возникает в силу Федерального закона от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 28.12.2013) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения…».

Важно знать, что проживание без регистрации влечет за собой административные последствия как для самих граждан, временно прибывших в другой город или регион, так и для собственников, предоставивших им жилое помещение без оформления регистрации.

В соответствии со ст. 19.15.1 КоАП РФ проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от 2 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц - от 250 000 до 750 000 рублей.

Маленькая ремарка:

административная ответственность не распространяется на граждан, проживающих без оформления регистрации у близких родственников, являющихся собственниками этого жилого помещения; не требуется временная регистрация для граждан, переехавших из одного населенного пункта в другой в границах одного субъекта Федерации, как в Вашем случае.

Теперь рассмотрим момент трудоустройства.

Нет! Требование начальника ОК (представителя работодателя) — незаконно.

Трудовой кодекс Российской Федерации (статья 65) четко регламентирует перечень документов, требуемых для заключения трудового договора: паспорт или другой документ, удостоверяющий личность; страховое свидетельство; трудовая книжка; документ воинского учета; документ об образовании; в определённых законом случаях – справка об отсутствии судимости и уголовного преследования. Это исчерпывающий список документов, который работодатель вправе сократить. Но дополнять его у него нет права.

Поэтому требование к соискателю иметь временную или постоянную регистрацию является незаконным ограничением трудовых прав гражданина!

Не хотим и не будем обсуждать действия работодателя, но полагаем, что Ваша проблема состоит в том, что требование наличия регистрации имеет скрытое намерение работодателя отказать Вам в трудоустройстве по, якобы, законным основаниям.

Совет!

Соискатель вправе потребовать от работодателя оформить мотивировочную часть отказа в письменном виде (статья 64 ТК РФ). В случае, если мотивом отказа будет “отсутствие регистрации в городе Ростове-на-Дону”, то этот отказ в приеме на работу можно обжаловать в суде.

Кстати, работодателя при доказательстве вины ждёт административное наказание по статье 5.27 КоАП РФ, предполагающее штраф за нарушение трудового законодательства для должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей и для юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.

Виктор (город Аксай РО) негодует:

“Сын пошёл в 1 класс. Я с женой работаю, поэтому отдали его на продлёнку. Забирать пришла моя мать (бабушка сына), а с неё завуч начала требовать доверенность от нотариуса, что она на это имеет право. Для чего это нужно?”

Уважаемый Виктор!

В российском Семейном кодексе и законодательстве в сфере образования не содержится запрета на временное нахождение ребенка с другими (кроме родителей) членами семьи, в том числе и без присутствия родителей. Однако все эти лица, не будучи опекунами или попечителями, не имеют статуса законных представителей ребенка и не в состоянии защитить его интересы перед третьими лицами при наступлении каких-либо непредвиденных обстоятельств.

Чтобы в подобных случаях не пришлось обращаться к помощи органов опеки и попечительства, как раз и нужно такое согласие.

Однако Вы можете оформить заявление директору школы и перечислить тех лиц, которые могут забирать Вашего сына из группы продлённого дня и с уроков. При этом следует помнить, что всю ответственность за сына, если с ним что-то, не дай Бог, случится, несёте только Вы как отец и гражданин, составивший такое заявление.

Полагаем, что директор школы потребует подписи в заявлении обоих родителей. В этом случае он будет прав.

Пётр Владимирович (Семикаракорский р-н, РО) недоумевает:

“Здравствуйте, я являюсь собственником земельного участка и дома. Хочу продать этот дом. Покупатели родственники и хотят купить его за материнский капитал, их ребенку 2 года. Возможно ли это, если ребенку 2 года? И законно ли это? Спасибо!”

Добрый день, Пётр Владимирович!

И возможно, и законно.

Но Вашим покупателям надо помнить, что использование материнского капитала налагает на родителей обязанность оформить (сразу или впоследствии) дом на всех членов их семьи, включая всех несовершеннолетних детей. Доля детей определяется с учётом того, какую часть цены оплачивают за счёт средств материнского капитала.

#вопросы #ответы

Просмотров: 0
СВЯЖИТЕСЬ
С НАМИ

Единый бесплатный номер:

8 800 201 28 63

Пишите в WhatsApp или Viber:

+7 991 084 60 77

Пишите в Skype и SkypeApp:

логин - apriori0914

Электронная почта: info@rdapriori.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Odnoklassniki Icon

© 2018-2020. "АПРИОРИ" I юридическая служба. Все права защищены

Перейти на официальный сайт юридической службы "Априори"