Поиск
  • "АПРИОРИ" | юридическая служба

Трудовые отношения : новое в дистанционной работе


Приветствую всех, кто читает мои заметки,

и поздравляю с наступившим 2021 годом!

Ушедший високосный год из-за охватившей пандемии новой коронавирусной инфекции внёс значительные изменения в повседневный уклад нашей жизни и, естественно, в отношения работников и работодателей.

“Как правильно выстроить взаимоотношения в условиях удалённой работы?”- об этом думали работники, работодатели, ведомства, депутаты…

Раздумья выросли в Федеральный закон от 08.12.2020 N 407-ФЗ

«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удалённой) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях», который вступил в силу с 1 января 2021 года.

Через два дня, 11 января, мы все выйдем на работу и столкнёмся с новыми реалиями в трудовых отношениях. Именно поэтому я решил в формате наших традиционных “пятничных посиделок” поговорить с Вами, уважаемые читатели, о серьёзных изменениях в трудовом законодательстве России в части удалённой работы.

Новые виды удалёнки

Наряду с постоянной дистанционной работой (в течение срока действия трудового договора), теперь трудовым договором или дополнительным соглашением к нему может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на временной основе.

Временная удалёнка будет двух видов:

  • непрерывная удалённая работа сроком не более 6 месяцев;

  • периодическая удалённая работа, когда работник по решению работодателя будет чередовать периоды дистанционной работы с выполнением трудовой функции на стационарном рабочем месте в своей организации.

Организация работы

С вступлением в силу рассматриваемого закона у работодателя появилась возможность устанавливать основные условия работы в трудовом договоре, дополнительном соглашении, коллективном договоре или локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения первичного профсоюза.

Среди таких условий:

  • режим рабочего времени;

  • порядок передачи работником результатов работы и отчёт о ней по запросу работодателя;

  • условия и порядок вызова временного удалёнщика по месту нахождения работодателя;

  • порядок предоставления отпуска постоянному дистанционщику (при временной удалёнке работник отдыхает по общим правилам).

И ещё одна важная новелла – время взаимодействия удалёнщика с работодателем включается в их рабочее время.

Использование оборудования

Пожалуй, это был самый сложный вопрос в организации удалённых трудовых отношений 2020 года.

Теперь же законодатель однозначно определил – работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами.

Дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в интересах работодателя использовать для выполнения трудовой функции принадлежащие работнику или арендованные им оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства.

Выплата дистанционному работнику компенсации за такое использование и возмещение расходов, связанных с таким использованием, осуществляется в порядке, сроки и размерах, которые закрепляются коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.

Увольнение удалёнщика

Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает дополнительные основания расторжения трудового договора.

Дистанционщика можно будет уволить, если:

  • он без уважительной причины не выходит на связь более 2 рабочих дней подряд (за исключением случая, если более длительный срок для взаимодействия с работодателем не установлен порядком взаимодействия работодателя и работника);

  • постоянный удалёнщик переехал в другую местность, из-за чего не может трудиться на прежних условиях.

А вот право работодателя закреплять в трудовом договоре свои основания увольнения, законодатель отменил.

Экстренная удалёнка

Законодатель оставил работодателю возможность по своей инициативе временно перевести персонал на дистанционную работу.

Сделать это получится в трёх случаях:

  • соответствующее решение принял орган государственной власти или местного самоуправления;

  • жизнь либо нормальные жизненные условия населения или его части находятся под угрозой (например, при эпидемии или пандемии);

  • в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения.

При экстренном переводе на удалёнку работодателю нужно будет принять локальный нормативный акт с учетом мнения первичного профсоюза (например, приказ по организации). В документе следует закрепить причину, срок перевода, список удалёнщиков и другую информацию.

А вот получать согласие на перевод и вносить изменения в трудовой договор не придется.

Если специфика работы не позволяет перейти на дистанционку, то время, пока работник не выполняет свои обязанности, придётся оплачивать как простой по независящим от сторон причинам – не менее двух третей тарифной ставки (оклада).

И последнее

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2020 N 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» дистанционным работникам предоставлено право участвовать в эксперименте по использованию электронных документов, связанных с работой.

А на основании Федерального закона от 16.12.2020 N 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» с 1 января 2021 года в отношении всех лиц, впервые поступающих на работу, сведения о трудовой деятельности будут формироваться исключительно в электронном виде. Трудовые книжки на указанных работников не оформляются.


Спасибо, что прочитали до конца!

Берегите себя! Берегите Ваших близких!

Желаю всем нам меньше проблем с законом.


Эдуард Коробов,

управляющий юрслужбой «Априори»


Остались вопросы? Возникли новые вопросы?

Задайте их:

по телефону 8 800 201 28 63 (звонки бесплатные из всех регионов России);

пишите в WhatsApp и Viber по номеру: +7 991 084 60 77;

общайтесь в Telegram по логину law_apriori или по прямой гиперссылке https://t.me/law_apriori

следите за новостями в Instagram: apriori_0914

Просмотров: 66Комментариев: 0
СВЯЖИТЕСЬ
С НАМИ

Единый бесплатный номер:

8 800 201 28 63

Пишите в WhatsApp или Viber:

+7 991 084 60 77

Пишите в Telegram:

логин - law_apriori

Пишите в Skype и SkypeApp:

логин - apriori0914

Электронная почта:

info@rdapriori.ru

Имя *

Телефон

Email *

Текст *

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Odnoklassniki Icon

© 2018-2021. "АПРИОРИ" I юридическая служба. Все права защищены

Перейти на официальный сайт юридической службы "Априори"