Поиск
  • "АПРИОРИ" | юридическая служба

Толерантность во взаимоотношениях (Беседа 2)


К Л Е В Е Т А


Приветствую всех, кто читает мои заметки!

Клевета — это распространение заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство или подрывают репутацию кого-либо. Практически, это одна из форм распространения ложной информации.

Клевета наказуема, если информация отвечает нескольким критериям:

§ сведения распространены о конкретном лице или группе лиц;

§ сведения являются порочащими;

§ сведения являются заведомо ложными, то есть их распространитель понимал, что они не соответствуют действительности.

Важная составляющая обвинения в клевете — доказывание умысла, то есть сознательного намерения распространить заведомо ложные сведения. Это достаточно сложная задача, поэтому дела о клевете сравнительно редко доходят до суда.

В российском законодательстве существует уголовная ответственность за клевету — если её распространяет физическое лицо, и административная — для юридических лиц.

Увы, мы слишком вольно используем юридические термины… Вместе подумаем: где домыслы, а где – клевета…


1. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


Уголовная ответственность за клевету предусмотрена статьей 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). В ней пять частей, в зависимости от состава преступления будет разным наказание и порядок возбуждения дела.

Кроме “классической” клеветы (часть 1 статьи 128.1 УК РФ) существуют более тяжелые виды преступления:

Þ Часть 2: публичная клевета, в том числе в СМИ, в интернете, а также клевета в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных. “Индивидуально не определенными лицами” могут быть работники/сотрудники одного учреждения, представители одной профессии и т. п. (например, московские полицейские, воронежские санитарные врачи и т.д.).

  • Часть 3: клевета с использованием служебного положения.

  • Часть 4: клевета о том, что человек страдает опасным для окружающих заболеванием. К таким болезням относят ВИЧ; гепатиты B и C; болезни, передающиеся преимущественно половым путем; дифтерия; малярия и некоторые другие. Перечень таких заболеваний устанавливает Правительство России.

  • Часть 5: клевета с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления или преступления против половой неприкосновенности или половой свободы.

ПРИМЕЧАНИЕ:

К тяжким преступлениям относят: умышленные деяния, максимальное наказание за которые больше пяти, но не превышает 10 лет лишения свободы; неосторожные деяния, максимальное наказание за которые больше 10, но не превышает 15 лет лишения свободы.

К особо тяжким преступлениям относят: умышленные деяния, максимальное наказание за которые превышает 10 лет лишения свободы; неосторожные деяния, максимальное наказание за которые превышает 15 лет лишения свободы.

Преступления против половой неприкосновенности или половой свободыперечислены в главе 18 УК РФ. К ним относят изнасилование, развратные действия и некоторые другие.


Кого защищает закон?


Потерпевшими по статье 128.1 УК РФ могут быть признаны как люди, так и организации. Уголовное дело по части 1 этой статьи возбуждают по личному заявлению потерпевшего. По остальным частям правоохранительные органы могут возбуждать дело самостоятельно, например, по результатам прокурорской проверки или по заявлению другого человека.


Кто отвечает?


Уголовную ответственность несут исключительно граждане!

Уголовную ответственность определяют таким образом: часть; состав; наказание

  1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию: штраф до 500 тыс. рублей (или в размере зарплаты осужденного за период до шести месяцев) или обязательные работы на срок до 160 часов.

  2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ либо совершенная публично с использованием интернета либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных: штраф до 1 млн рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года) или обязательные работы на срок до 240 часов, или принудительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до двух месяцев, или лишение свободы на срок до двух лет.

  3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения: штраф до 2 млн рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет) или обязательные работы на срок до 320 часов, или принудительные работы на срок до трёх лет, или арест на срок до четырёх месяцев, или лишение свободы на срок до трёх лет.

  4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих: штраф до 3 млн рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет) или обязательные работы на срок до 400 часов, или принудительные работы на срок до четырёх лет, или арест на срок от трёх до шести месяцев, или лишение свободы на срок до четырёх лет.

  5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления: штраф до 5 млн рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трех лет) или обязательные работы на срок до 480 часов, или принудительные работы на срок до пяти лет, или арест на срок от четырех до шести месяцев, или лишение свободы на срок до пяти лет

2. КЛЕВЕТА НА ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ


В Уголовном кодексе существует отдельная статья 298.1. “Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации”.


Кого защищает закон?


В этом случае под особую защиту берутся лица, которые участвуют в отправлении правосудия, ведут следствие или доследственную проверку, исполняют приговор: судья; присяжный заседатель; прокурор; следователь; дознаватель; судебный пристав и некоторые другие.


Кого наказывают?


По этой статье наказывают граждан, распространивших клевету в отношении указанных лиц. Обязательным условием применения этой статьи является клевета:

§ в связи с рассмотрением дел или материалов в суде;

§ в связи с проведением предварительного расследования;

§ в связи с исполнением приговора или решения суда.


ПРИМЕЧАНИЕ:

клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления будет отягчающим обстоятельством.


Наказание по ст. 289.1 УК РФ определяют таким образом: часть; состав; наказание

  1. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде: штраф в размере до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо обязательные работы на срок до 360 часов.

  2. Клевета в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, сотрудника органов принудительного исполнения РФ в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта: штраф в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет либо обязательные работы на срок до 320 часов.

  3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 комментируемой статьи, соединённые с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления: штраф в размере до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо обязательные работы на срок до 480 часов

3. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


В 2020 году в Кодекс Российской Федерации ОССИЙоб административных правонарушениях (КоАП РФ) внесли статью 5.61.1 “Клевета”.

Определение правонарушения, которое даётся в ней, полностью совпадает с тем, которое дано в части 1 статьи 128.1 УК РФ.


Кого наказывают?


Эта статья позволяет привлекать к ответственности за клевету юридические лица, например, редакцию СМИ (напомню, по статьям УК РФ можно привлекать к ответственности только граждан).


За нарушение этой статьи на юридическое лицо налагается административный штраф от 500 тыс. до 3 млн рублей.


Спасибо, что прочитали до конца!

Следующая наша беседа будет посвящена оскорблениям.

Желаю всем нам меньше проблем с законом!


Эдуард Коробов,

управляющий юридической службой «Априори»


Остались вопросы? Возникли новые вопросы?

Задайте их!

по телефону: 8 800 201 28 63 (звонки бесплатные из всех регионов России)

Telegram, WhatsApp и Viber по номеру: +7 991 084 60 77

Instagram: apriori_0914



Просмотров: 18Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все