Поиск
  • "АПРИОРИ" | юридическая служба

Как защититься от мошенников: вычисляем фальшивые обещания


Приветствую всех, кто читает мои заметки!

Я продолжаю цикл пятничных посиделок под общим названием: «Как защитить себя и свои деньги от мошенников», а тема сегодняшней беседы – фальшивые сообщения от мошенников.


В нашем представлении мошенники обычно пытаются всеми правдами и неправдами забрать наши деньги. Но некоторые действуют хитрее — не забирают, а предлагают получить что-то бесплатно: товары, услуги, да те же деньги.

Из-за них каждое предложение в интернете начинает выглядеть подозрительно: с чего вдруг банк дает подарок за открытие счета или почему это государство возвращает налоги?

На наших сегодняшних посиделках поразмышляем, как одна фраза предостережет вас от потерь и не даст попасться на ложные обещания.

А закрепим наши познания традиционно – разгадывая квест на заданную сегодня тему.


Разбираемся, как отличить предложения мошенников от реальных, нужно ли платить налоги на подарки и комиссии за денежные компенсации.

Условно, наш приём назовём “Только после вас”.

Коротко смысл приема можно объяснить так: если у вас просят деньги, чтобы дать вам деньги, — перед вами мошенники.

На что рассчитывают мошенники


Знать все законы и правила невозможно. Поэтому, когда на глаза попадается объявление, что вам положена компенсация, или работодатель требует оплатить обучение, сложно понять, насколько все реально и законно.

Даже если «взять паузу» (об этом приёме мы говорили на прошлых посиделках неделю назад) и заподозрить неладное, сумма, которую клянчит мошенник, выглядит ничтожной — особенно по сравнению с тем, что он обещает.

Все мы в глубине души хотим взять и внезапно получить кучу денег. Мошенники придумывают множество разных вариантов: компенсация от правительства, уязвимость онлайн-казино, раздача денег от миллиардера. Или, например, награда за просмотр рекламы.

В конце всё сводится к одному — за бесплатные деньги придется заплатить.

Поверьте, мошенники могут найти ключик и к вашим интересам, и к вашим желаниям: пообещать компенсировать брак авто или зависания компьютера, подарить курс по видеомонтажу или самую последнюю модель Айфона, вручить миллион долларов и пригласить на работу с зарплатой 300 тысяч в секунду…

Но им вечно “мешает” какая-то маленькая проблемка: “дарителям” нужно, чтобы вы заплатили налог с подарка или оплатили расходы на доставку!

Приём «Только после вас»: как это работает


Когда у вас возникают сомнения в правдивости предложения, мысленно скажите: «Только после вас!».

Сказочные вакансии бывают, как, впрочем, и выигрыши в лотерею или получение крупного наследства.

Но если вам хотят дать денег, любые комиссии и сборы можно вычесть из этой суммы, а налоги вы заплатите уже потом — и не благодетелю, а государству. Поэтому, если кто-то пытается вас убедить, что пришел ваш час стать успешным и богатым, строго на него посмотрите и скажите: «Только после вас».

Вот два примера из жизни – плохой и хороший.

  • Кто-то предлагает получить 1500 $ за 10 минут? Любопытное предложение! Но оказывается, для этого нужно заплатить 9 $? Только после вас!

  • А вот другой случай: посредник предлагает получить компенсацию за отмену авиарейса. Проверим условия. Деньги берутся из полагающейся вам суммы и только после того, как вы получите свою выплату – вот это уже похоже на настоящие компенсации!

Кто должен платить налог на подарки


Представьте, что в группе «Отдам даром» вы нашли раритетный граммофон, о котором давно мечтали. В магазине такой стоит 10 тысяч рублей, да и то, если найдешь. А даритель готов его отправить хоть сегодня, но просит вас выслать ему 1 300 рублей, чтобы он мог заплатить налог на подарок.

Это довольно распространенная схема. Мошенники любят требовать деньги за подарки — якобы на налоги и сопутствующие расходы. Они пользуются нашим незнанием законов. Так давайте же разберемся.


Подарки от физлиц не облагаются налогами

Вообще никакими, даже если дарят очень много денег и даже если это делает незнакомый человек. Исключения: недвижимость, машины и акции не от близких родственников.

Если друзья, родственники или коллеги подарят кому угодно сертификат, деньги, цветы, золотое украшение или новый Айфон, с этих подарков ничего не нужно платить в бюджет.

А вот если вам вручают подарок и требуют подписать какие-то бумаги, это опасный знак: скорее всего, даритель — юридическое лицо, а значит, налоговая и правда может попросить отдать в бюджет 13% от стоимости презента.

Но и тут налог надо платить не сразу, а даритель не имеет права требовать что-то от вас — иначе это уже и не подарок вовсе.

Если за подарок требуют что-то заплатить, говорите: «Только после вас» – сначала подарок, а потом налог.

Как распознать предложения мошенников


Предлоги, под которыми мошенники попытаются дать вам денег, могут быть любыми:

  • выплаты за поднятие пенсионного возраста;

  • раздача денег за добычу полезных ископаемых;

  • компенсации от «Микрософт» за зависания Виндоус;

  • вознаграждение за просмотр рекламы в интернете;

  • выплаты за утечку персональных данных…

В основе подобных предложений лежит одна и та же схема, раскусить которую можно в три простых шага.


I. Возьмите паузу.

Если вам и правда положены какие-то выплаты, они не пропадут, если вы положите трубку или закроете сайт. Лучше взять паузу и проверить информацию.


II. Проверьте “Василия Необманешь”.

Сделать сайт можно быстро и дешево, но сделать хороший сайт — долго и дорого.

Мошенники не заморачиваются с проверкой данных — можно ввести любую выдуманную информацию, а сайт посчитает её настоящей. Единственное, что точно проверят, — реквизиты банковской карты, с которой спишут деньги.

Чтобы проверить сайт, попробуйте ввести любые ФИО, которые вам придут в голову.

Например, «Василий Мошенникович Необманешь». Скорее всего, сервис назначит ему выплаты, компенсации и что там ещё придумают мошенники.

Сайты настоящих организаций всегда проверяют данные!

Например, ФНС попросит СНИЛС, ИНН, паспортные данные и номер телефона, даже если вы просто решите посмотреть информацию о своих налогах, не говоря уже о компенсациях и вычетах.


III. Посмотрите на отзывы.

На сайтах мошенников нет критики: их владельцы боятся, что жертвы передумают. Поэтому мошенники сами пишут отзывы от лица разных людей. Такие отзывы можно распознать по временной метке, если она есть: их часто оставляют один за другим, в отличие от настоящих, которые люди пишут в разное время.

Для большей убедительности мошенники добавляют фейк о том, что СМИ замалчивают информацию. Но обязательно найдётся комментатор, у которого не получилось забрать деньги. В ответ ему напишут, что он сам дурак, а нормальные люди уже давно и всё получили.

А вот с отзывами на других сайтах всё может быть по-другому.

Наберите название сайта или номер телефона, с которого вам звонили, и посмотрите на выдачу. Часто уже на первых строчках можно увидеть разоблачения мошенников и отзывы обманутых людей.


Запомните главные правила:

  1. Если с вас требуют деньги, чтобы вы получили деньги, — это мошенники.

  2. Если говорят заплатить налог на подарок, вас обманывают.

  3. Если просят уплатить налог на выигрыш, вас пытаются обдурить.

  4. Распознать мошенников помогут пауза, "Василий Необманешь" и отзывы.

  5. Приём работает не только в интернете. Если вам звонят по телефону или в дверь и сообщают о выигрыше, «после вас» тоже поможет.


Сегодня мы познакомились с фальшивыми мошенническими фразами, живущими в интернете.

Но помимо сайтов с компенсациями, нас подстерегает и ещё много опасностей во всемирной паутине, из-за которых можно потерять деньги.

В следующую пятницу я расскажу, как легко научиться определять поддельные сайты и защитить пароли от хакеров.


Спасибо, что прочитали до конца!

Берегите себя! Берегите Ваших близких!

Желаю всем нам меньше проблем с законом.


Эдуард Коробов,

управляющий юридической службой «Априори»


Остались вопросы? Возникли новые вопросы?

Задайте их!

по телефону: 8 800 201 28 63 (звонки бесплатные из всех регионов России)

в Telegram, WhatsApp и Viber по номеру: +7 991 084 60 77

следите за новостями в Instagram: apriori_0914


Просмотров: 73Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все