Поиск
  • "АПРИОРИ" | юридическая служба

Почему мы читаем и любим детективы



Приветствую, всех, кто читает мои заметки!


Сегодня последний день зимы, воскресенье. Но в Ростове-на-Дону погода совсем не зимняя – идёт дождь, температура на улице 10 градусов тепла… А мне пришлось по делам очутиться в центре города. Нет, несанкционированный митинг меня совсем не интересовал. Надо было определиться с доверителем о позиции в завтрашнем суде.

Решив свои дела, отправился домой. Чтобы переждать непогоду, зашёл в библиотеку – Публичный центр правовой информации имени Г.В. Плеханова, там и остался надолго, зачитавшись исследованиями Института психологии имени Л.С. Выготского Российского государственного гуманитарного университета на тему: «Почему человечество увлекается детективами»


Написав “мы”, я имел ввиду тех, кто действительно их любит и не стесняется в этом признаться.

Знаю, что многие считают детективы пошлой, "бульварной" литературой, напрасной тратой времени.

Но если вы истинный ценитель этого жанра, непременно найдете писателей, которые увлекут вас в свои истории, и вы, вместе с главными героями, будете ломать свой мозг, пытаясь раньше всех определить преступника. А задумался я об этом потому, что обратил внимание на тот факт, что даже самые страшные жизненные обстоятельства и судебные процессы, в которых к счастью или несчастью я участвовал, не уменьшают моей любви к этому жанру. Не кривите лицо, но мой любимый современный детектив – сериал «След».


В библиотеке я, в поисках разных мнений по этому поводу, попросил книги по обозначенной проблеме.

Больше всего мне понравилось мнение Джона Бойнтона Пристли (передам его по памяти, специально не записывал): Истинных любителей привлекает в жанре не криминальная атмосфера. Более того, реки крови нам не по нутру…

На ночь нам, во всяком случае мне, … требуется книга, которая по-своему отражала бы жизнь и одновременно распутывала какой-нибудь увлекательный ребус. Как раз все это и дает детектив.

Конечно, детективное повествование крайне условно, в нем множество шаблонных ходов …

Недостатки детектива – продолжение его достоинств. Ведь мрачному хаосу реального мира тут противопоставляется небольшая, четко поставленная и изящно решаемая задача.


Конечно, всё началось с Шерлока Холмса!

Ещё в детстве я, будучи лет 9-10 отроду, трясясь от страха, читал о его расследованиях и борьбе с профессором Мориарти, когда в доме уже все спали.

Да, друзья, я из той эпохи, когда книги, “взрослые” книги, читали ночью. Порой, с фонариком и под одеялом. И на следующий день “становились в угол” за то, что не спал…

Я даже помню свой первый прочитанный советский детектив. Не знаю, помнит ли еще кто-нибудь сборник "Мир приключений", в котором всегда было столько интересного, но в библиотеке сегодня мне позволили “тряхнуть стариной”! Мне дали зачитанный сборник, где была повесть М.Д. Ройзмана “Волк” и сценарий фильма “Дело № 306”, созданного по мотивам этой повести…

Оставим ностальгические воспоминания и вернёмся к нашей теме.

Тяга человека к преступлению — неизбывна. Не к тому, конечно, чтобы преступление совершить, а к тому, чтобы о нём узнавать, читать, слушать, смотреть. Можно в этом себе не признаваться, но от того ничего не меняется. Жанр детектива был, есть и останется популярнейшим во всем мире — будь он вымышленным или документальным. И стесняться этого не стоит!

Главная привлекательность преступления — в том, что оно уже произошло.

И точно — с кем-то другим.

Это не я там, изодранный, трясущийся, в кровоподтеках.

Это не я расширенными глазами гляжу на взломанный ящик стола.

Это не я лежу в такой странной позе, и не мое тело обводят по контуру мелом…

Я тоже лежу, но на диване, естественнее и уютнее не бывает, у телевизора или с газетой в руках. И потому испытываю к тем — дрожащим, оцепеневшим, неподвижным — чувство не только жалости и сочувствия, но и благодарности)))

Великая Агата Кристи как-то написала: «Детективный жанр, пожалуй, самый популярный как в литературе, так и в кино, недаром в сериалах преступников ловят все кому не лень, а книжки в ярких красочных обложках продаются как горячие пирожки.»

Я не претендую на истину в последней инстанции, но позволю себе высказаться, за что же мы так любим детективы?

Уход от реальности Конечно, любой детектив – это уход от реальности. Лучший способ забыть о собственных трудностях и неприятностях и окунуться в мир фантазий. Причём, чем более невероятными они являются, тем охотнее мы в них верим. Вот только не все могут и умеют фантазировать, это особый дар и не всем он дан от природы. И тут на помощь приходят плоды чужих фантазий – книги и фильмы. Значит, дело не в самом детективном жанре, а в людях, которые его выбирают.

Попробуем составить коллективный портрет любителей детективных произведений.

Интеллект и логика Детективы предпочитают люди, которым нравится мыслительный процесс, интересны логика событий и мотивация человеческих поступков. Им важно не просто отвлечься, а разобраться в причинно-следственных связях, вникнуть в детали, понять психологию действующих лиц, особенно если сюжет не прямолинейный, а многослойный. Это захватывающий и увлекательный процесс, но он предполагает определенный уровень интеллекта и образования.

Тайна и интрига Не меньше привлекает читателей детективов и тайна, сопутствующая любой детективной истории. Детективы предпочитают люди, которым интересно постигать эту тайну не сразу, а постепенно узнать, что случилось и почему.

Уверенность в себе Читатель и зритель любит детективные фильмы, потому что им приятнее чувствовать себя умнее того, кто сочинил всю эту историю Помимо высокого уровня развития любителей детективов отличает и уверенность в себе, которая в процессе чтения или просмотра фильма еще больше укрепляется: оказывается, мы с автором думаем одинаково. А если повезет, то и превзойти его. Как говорил на творческих встречах Эльдар Рязанов (автор фильма “Берегись автомобиля”), зритель любит детективные фильмы, потому что им приятнее чувствовать себя умнее того, кто сочинил всю эту историю. Добавлю от себя, такие зрители и читатели не боятся неожиданной развязки, они готовы к любому развитию событий.

Скрупулезность, дедукция и аналитика Любителям детективного жанра свойственны также такие качества, как скрупулезность и дедукция. Им интересно не только узнать “кто убийца”, но и самим докопаться до причин того, почему сложилась та или иная ситуация. Как правило, читатели детективов не работают в следственных органах и не являются юристами (и тем, и другим детективов на работе хватает), но любят и умеют анализировать полученные данные. Более того, это доставляет им ни с чем не сравнимое удовольствие.

Ничто из написанного мной не претендует на истину в последней инстанции.

Просто, захотелось написать, потому что побывал в библиотеке...


Спасибо

филиалу № 29 МБУК Ростовской-на-Дону городской ЦБС (Публичный центр правовой информации имени Г.В. Плеханова):

г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, д. 44, тел. (863) 221 45 81, доб. 429


Ходите в библиотеку!

И меньше нам всем проблем с законом.


С уважением,

Эдуард Коробов,

управляющий юридической службой «Априори»

Просмотров: 37Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все