• "АПРИОРИ" | юридическая служба

Интерактивная правовая приёмная: актуальные вопросы и ответы



10 марта 2018 года

Завершилась интерактивная консультация. Она была особенной: сегодня мы принимали вопросы исключительно от участников группы; от тех, кто воспользовался мессенджером GoogleHangouts (новинка!); от позвонивших по бесплатному номеру 8 800 302 33 41.

Обратилось за правовой помощью 27 вопрошающих. Это радует!

Подведение итогов окончилось.

Публикуем пять актуальных, по нашему мнению, вопросов и ответов на них

Степан из города Ростова-на-Дону:

“Здравствуйте! Вот такая проблема. Купили путевку бабушке и дочери. На паспортном контроле выяснилось, что на бабушку приставы 6 (!) лет назад наложили запрет на выезд. Турагентство отказывается вернуть деньги. Правомерно ли это?”

Здравствуйте, Степан!

Суть вопроса понятна. Сложность ответа в том, что нужно проанализировать и сослаться на несколько законов и других правовых актов.

Мы не будем теоретизировать, а ответим сразу.

В изложенной Вами ситуации турагентство обязано вернуть оплату по договору о реализации туристского продукта за вычетом фактически понесенных расходов.

В том случае, если на туриста судебный пристав-исполнитель наложил неправомерно временное ограничение на выезд из Российской Федерации и турагентство отказывается возвратить оплату по договору в связи понесенными расходами на эту сумму, то турист вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков в размере стоимости туристического продукта.

Ответчиком по иску будет выступать Российская Федерация в лице Федеральной службы судебных приставов России.

Заинтересованные же лица (турагентство) вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

Основание: Гражданский кодекс Российской Федерации; Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»; Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»; приказ Минкультуры России от 31.10.2016 № 2386.

Дарья из города Аксая РО:

“Доброго дня! Вот не могу разобраться. Я обучаюсь заочно. Пришёл вызов на сессию. Предоставили учебный отпуск. Но я сессию сдала досрочно и попросила директора отозвать меня, чтобы продолжать работу. Он отказал. Вот и бездельничаю! На работу не пускают, а в институте мне делать нечего.”

Здравствуйте, Дарья!

Увы, но Ваш работодатель абсолютно прав. Вы не можете прервать учебный отпуск.

Объясняем.

Вам как работнику предоставили отпуск на время сессии. Вы закрыли её досрочно и написали, как мы полагаем, заявление с просьбой отозвать его из учебного отпуска, а работодатель отказал.

Он действовал в полном соответствии с трудовым законодательством России, ибо у отпуска, который предоставляют сотруднику в связи с обучением в вузе без отрыва от работы, строго целевое назначение и использовать его можно исключительно в установленные сроки.

Даже если работник сам об этом попросил, работодатель не может прервать его учебный отпуск.

Отозвать работника можно только из ежегодного оплачиваемого отпуска. Если бы работодатель удовлетворил Вашу просьбу, то его бы привлекли к административной ответственности и оштрафовали до 50 000,00 рублей.

Справочно.

Наш ответ актуален на момент его публикации. В настоящее время ГД РФ рассматривает законопроект, который должен изменить действующее правило.

Инга из города Батайска РО:

“Ответьте! Я купила квартиру в ипотеку, где проживаю с ребёнком. Есть ли возможность увеличить через суд размер алиментов, если после развода мной была куплена квартира в ипотеку? Кстати жилья ни у меня, ни у отца ребенка нет. Является ли ипотека ухудшением моих материальных возможностей?”

Отвечаем!

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации при алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в установленном судом размере. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Исходя из вашей ситуации, полагаем, что ипотечный кредит будет являться частью исполнения обязанностей родителя.

В случае существенного влияния указанного кредита на Ваше материальное положение Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об изменении размера алиментов, выплачиваемых на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Дальнейшую судьбу алиментов решит суд.

Наталия из города Таганрога РО:

“Подскажите, уважаемые юристы! У меня арестовали мужа. Я осталась одна с ребенком на руках и уехала к маме. Мы у неё с ребенком прописаны, так как своего жилья не имеем. Живём на мамину пенсию, мои декретные и детские. Обратилась в соцзащиту за помощью. Там отказали. Сказали, что в моей ситуации дополнительная помощь не положена. Хочу точно знать, так ли это и правомерен ли отказ.”

Здравствуйте, Наталия!

А что мешает возобновить трудовую деятельность?

В описанной Вами ситуации полагаем, что специалисты органа соцзащиты правы, так как дополнительные социальные гарантии и доплаты от государства на содержание ребенка может получать гражданин при наличии специального статуса. В Вашей ситуации – это статус «одинокого родителя».

К одиноким матерям (одиноким родителям) может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Об этом говорит Верховный Суд Российской Федерации в постановлении 2014 года.

Указанный статус Вы сможете приобрести только после того, как вашего мужа осудят к реальному лишению свободы и приговор суда вступит в законную силу. Содержание мужа под стражей до приговора суда к этому не относится.

Для приобретения указанного статуса Вам необходимо письменно обратиться в органы социального обеспечения по месту жительства с заявлением о предоставлении мер социальной поддержки как одинокому родителю.

Если ответ не устроит, то его можно будет обжаловать в судебном порядке.

Игорь Григорьевич из города Ростова-на-Дону:

“Добрый день! Я живу в многоквартирном доме. Соседи сверху систематически нарушают тишину в ночное время. Что-то бросают, бегают, кричат, двигают мебель. Вся эта вакханалия длится до двух, а то и до трёх часов ночи. На просьбы соблюдать тишину – не реагируют. Вызывали участкового и полицейских. Соседи заявляют, что это их дети играют. Как можно повлиять на семью, которая не реагирует даже на приезд полиции?”

Добрый день, Игорь Григорьевич!

В соответствии со статьёй 2.3 Областного закона Ростовской области «Об административных правонарушениях» нарушение тишины и покоя граждан в период с 23:00 до 07:00 следующего дня (в выходные и праздничные дни – до 08:00) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 3 000 рублей.

Однако следует иметь в виду, что к ответственности за шум соседей привлекает не полиция, а административная комиссия.

Вызов сотрудников полиции тоже не лишён смысла, так как они могут взять объяснение с шумных соседей. После чего советуем требовать передачи материала из полиции в административную комиссию для составления протокола и постановления об административном правонарушении.

Можно обратиться в административную комиссию и напрямую. В этом случае необходимо заручиться поддержкой других соседей для обеспечения доказательств для привлечения нарушителей тишины к ответственности.

За защитой своих прав Вы также можете обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда, так как, нарушая покой ночью, соседи причиняют Вам очень серьезные неудобства как морального и психологического свойства, так и физического (невозможность выспаться, упадок сил). Но и в этом случае нужно сначала вызвать сотрудников полиции, подать заявление на соседей, потребовать от полиции получения объяснений от нарушителей и ознакомления с данными объяснениями. Опять же, иск о компенсации морального вреда следует подавать, заручившись поддержкой соседей-свидетелей, либо сразу составить коллективный иск.

Желаем удачи и меньше проблем с законом!

Бесплатные консультации ежедневно по бесплатному номеру

8 800 302 33 41

Запись на бесплатную личную консультацию юриста на сайте:

www.rdapriori.ru

Официальный сайт ЮС “Априори”:

www.rndapriori.ru

#отдых #путевка #деньги #возврат #обучение #отпуск #ипотека #алименты #арест #компенсация #тишина #административныйкодекс

Просмотров: 7
СВЯЖИТЕСЬ
С НАМИ

Единый бесплатный номер:

8 800 201 28 63

Пишите в WhatsApp или Viber:

+7 991 084 60 77

Пишите в Skype и SkypeApp:

логин - apriori0914

Электронная почта: info@rdapriori.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Odnoklassniki Icon

© 2018-2020. "АПРИОРИ" I юридическая служба. Все права защищены

Перейти на официальный сайт юридической службы "Априори"