• "АПРИОРИ" | юридическая служба

Первая интерактивная консультация 2018 года: самые актуальные вопросы и ответы



27 января 2018 года

Завершился первый в этом году интерактивный приём по правовым вопросам. Он, как никогда, был массовым. В течение двух часов за консультацией обратилось 47 человек! Мы публикуем 5 (а не три, как обычно) наиболее актуальных вопросов и ответов на них.

Влас Григорьевич из города Ростова-на-Дону:

“У меня в собственности земельный участок с домом. При определении границ земельного участка обнаружил, что соседка возвела постройки (забор, гараж, банька), которые заходят на мой участок. Как мне действовать в этой ситуации?”

Уважаемый Влас Григорьевич!

Первоначально советуем разобраться с границами земельных участков – Вашего и соседского.

Поскольку информации в вопросе недостаточно, разберём возможные варианты решения.

Вариант 1.

Если земельный участок, гараж и баня находятся в собственности Вашего соседа, то необходимо провести согласование границ, чтобы впоследствии избежать судебных тяжб со стороны соседа. При согласовании смежной границы земельных участков Вы всегда сможете договориться с соседом. А если не договоритесь, тогда придется идти в суд с исковым заявлением об установлении смежной границы земельных участков.

Вариант 2.

Если у соседа проведено межевание и границы земельного участка уже определены на местности, при этом границы Вашего участка пересекаются с границами его участка, разрешить ситуацию может только суд. Вам необходимо будет обратиться в суд с исковым заявлением об установлении границы смежных земельных участков. При этом основанием для определения границы земельных участков будет назначенная судом и проведенная судебная землеустроительная экспертиза. Ходатайствовать о ее проведении должны Вы, как и первоначально оплачивать ее стоимостью. В дальнейшем стоимость экспертизы будет отнесена к судебным издержкам, которые будут взысканы с проигравшей стороны.

Вариант 3.

У соседа нет документов ни на участок, ни на хозяйственные постройки. В этом случае вам необходимо будет письменно обратиться к вашему соседу (направить ему ценное письмо) с претензией (требованием) о добровольном сносе построек, находящихся на Вашем земельном участке. Если сосед этого не сделает в добровольном порядке, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о признании указанных хозяйственных построек незаконными и их сносе.

Инга Константиновна из города Батайска Ростовской области:

“Доброго дня! Помогите! Дело в том, что месяц назад я получила уведомление из администрации города, что они хотят изъять принадлежащий мне земельный участок для государственных нужд. В данном уведомлении указана стоимость этого земельного участка. Скажите, пожалуйста, это окончательная цена, или я могу ее оспорить? Что делать, если я не согласна продавать этот участок?”

Здравствуйте, Инга Константиновна!

Законодательством закреплено право Российской Федерации принудительно изымать имущество, принадлежащее физическим или юридическим лицам, для государственных нужд, но только при условии предварительного и равноценного возмещения.

В случае если Вы откажетесь заключать соглашение об изъятии недвижимости, администрация города имеет право обратить с иском в суд об обязании собственника недвижимости заключить соглашение о выкупе земельного участка для государственных нужд. Суды, как правило, удовлетворяют такие иски.

В решении об изъятии земельного участка должна быть указана цена изымаемого участка, определенная оценщиком. Данная процедура обязательна, так как предусмотрена Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Выкупная цена изымаемого для государственных или муниципальных нужд земельного участка определяется по правилам, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации, и включает в себя рыночную стоимость земельного участка, находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с невозможностью исполнения своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Если Вы не согласны со стоимостью объекта, установленной в решении уполномоченного органа об изъятии земельного участка, вы можете обратиться в суд с иском о признании недостоверной выкупной цены, установленной в решении об изъятии с приложением своего расчёта. Суд же определит стоимость объекта, исходя из его рыночной стоимости на момент рассмотрения спора.

Николай Иванович из города Ростова-на-Дону:

“Здравствуйте! Уже 01 марта закончится дачная амнистия, а я не успеваю оформить все документы и подать их на регистрацию. Чем мне это грозит?”

Уважаемый Николай Иванович!

Спешим успокоить: для земельных участков, подпадающих под действие закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ о "дачной амнистии", "дачная амнистия" бессрочна!

Это касается земельных участков, предоставленных до 30.10.2001 (до вступления в действие Земельного кодекса РФ) для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства. Для регистрации права собственности на них потребуется акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок.

Что касается построенных на указанных земельных участках дачных или садовых домиков и мелких построек, то с 01 января 2017 года был отменен ранее действующий порядок. Теперь для возведения домиков не требуется разрешение на строительство. Кадастровый инженер осуществляет подготовку технического плана на основании декларации. Документы, необходимые для кадастрового учета и регистрации прав перечисленных объектов недвижимости, в том числе паспорт и заявление, предоставляются в многофункциональный центр.

На сегодняшний день действует норма о том, что до 01 марта 2018 года можно в упрощённом порядке поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на объект индивидуального жилищного строительства.

Желаем удачи!

Андрей из города Таганрога Ростовской области:

“Здравствуйте! Я приобрёл в магазине дорогое МФУ, но по техническим причинам кассовый аппарат чек не выдали. Через несколько дней покупка дала сбой и перестала работать. Когда принёс МФУ в магазин, не отрицая факт приобретения, принять или заменить негодный товар продавцы отказались, ссылаясь на отсутствие кассового чека. Что теперь мне делать?”

Уважаемый Андрей!

Полагаем, что самым эффективным будет Ваше обращение в орган Роспотребнадзора по городу Таганрогу с жалобой на неправомерные действия продавца. И вот почему.

Покупатель есть возможность подтвердить факт совершения покупки даже при отсутствии кассового чека в результате сбоя кассового оборудования!

Так, согласно пункту 28 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Таким образом, при приобретении дорогостоящих товаров и техники, одежды и т.д. в случае сбоев работы технического оборудования, в том числе кассовой техники, потребитель должен запастись сведениями о свидетелях этой сделки, потребитель вправе произвести фото- или видеосъемку процесса покупки, чтобы воспользоваться этими данными при возврате товара.

Возможно оформление дополнительных документов на бланках продавца (товарный чек, гарантийный талон, сервисные книжки) с указанием даты совершения покупки и по возможности ее цены.

Уверены, что Ваш спор с продавцом будет положительно разрешён в Вашу пользу!

Валентина из города Азова Ростовской области:

“Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. Денег не хватает. Я решила выйти на работу. Мне установили сокращённый на один час рабочий день. Но когда я обратилась в собес за пособием по уходу за ребёнком, то мне там отказали и сказали, что я не должна работать, а должна сидеть с ребёнком. Совсем не согласна с этим! Куда мне на них пожаловаться, чтобы получать пособие и дальше?”

Здравствуйте, Валентина!

Увы, но специалисты органа соцзащиты абсолютно правы. А вот выяснить профессионализм кадровой службы и юристов Вашего работодателя не помешает!

Дело в том, что по мнению Фонда социального страхования (а это мнение подтверждено нормативными документами) уменьшение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не позволяет ухаживать за ребенком должным образом. В таком случае пособие становится уже не компенсацией утраченного заработка, а дополнительным доходом работника. Это уже злоупотребление правом!

Мнение Фонда поддерживается и судебной практикой.

Действительно, законодательство не ограничивает продолжительность неполного рабочего времени для сотрудника в отпуске по уходу за ребенком.

Но, устанавливая такой график, работодатель обязан учитывать следующее:

  • ухаживать за ребенком должен сам работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком;

  • у работника должно быть достаточно свободного от работы времени для ухода за ребёнком.

Иными словами, большая часть времени должна быть посвящена ребенку, а не работе. Только тогда в возмещении пособия не откажут.

Работодатель, устанавливая неполный рабочий день, должен исходить из приоритета родительских обязанностей.

Нельзя сокращать рабочий день формально!

Желаем удачи и меньше проблем с законом!

Бесплатные консультации ежедневно по бесплатному номеру

8 800 302 33 41

Запись на бесплатную личную консультацию на сайте

www.rdapriori.ru

Официальный сайт:

www.rndapriori.ru

#земля #изъятие #льгота #ответы #вопросы #дачнаяамнистия #касса #чек #товар #возврат

Просмотров: 32
СВЯЖИТЕСЬ
С НАМИ

Единый бесплатный номер:

8 800 201 28 63

Пишите в WhatsApp или Viber:

+7 991 084 60 77

Пишите в Skype и SkypeApp:

логин - apriori0914

Электронная почта: info@rdapriori.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Odnoklassniki Icon

© 2018-2020. "АПРИОРИ" I юридическая служба. Все права защищены

Перейти на официальный сайт юридической службы "Априори"