Поиск
  • "АПРИОРИ" | юридическая служба

Интерактивная консультация: три самых интересных вопроса и ответа



14 октября 2017 года

Завершилась интерактивная консультация. Традиционно предлагаем три самых интересных, по нашему мнению, вопроса наших участников и ответа на них специалистов ЮС "Априори"

Анна Александровна из города Ростова-на-Дону:

“Подскажите! Как быть? Я уволилась две недели назад. Бывший работодатель не выдаёт трудовую книжку, объясняя это тем, что у меня есть долг перед предприятием и пока я его не погашу, трудовую мне не выдадут.”

Добрый день, Анна Александровна!

Ваш бывший работодатель не прав и своими действиями/бездействием грубо нарушает трудовое законодательство Российской Федерации!

Статья 84.1 ТК РФ прямо устанавливает обязанность работодателя выдать трудовую книжку работнику в день прекращения трудового договора и произвести в этот же день полный расчёт с увольняющимся работником. Трудовая книжка выдается работнику с внесенной записью о прекращении трудового договора. Факт выдачи работнику трудовой книжки отражается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. В графе 12 указывается дата выдачи книжки, а в графе 13 проставляется подпись работника.

Бывают случаи, когда работник отсутствовал в день увольнения или отказался от получения трудовой книжки. В такой ситуации работодатель должен направить работнику в день увольнения уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Никакие “долги” бывшего работника не могут восприниматься оправданием работодателя за задержку в выдаче трудовой книжки. Сам же работодатель может быть привлечён к административной ответственности за незаконные действия.

И ещё! Если человек из-за отсутствия трудовой книжки не смог устроиться на новую работу, бывшему работодателю придется возместить ему неполученный заработок.

Правда, судебная практика по этому вопросу неоднозначна.

Некоторые суды считают, что заплатить придется, если работник докажет следующие обстоятельства:

- он обращался к другим работодателям, чтобы трудоустроиться;

- его не брали на работу, потому что не было трудовой книжки.

Доказательством может служить письменный отказ от приёма на работу

Другие суды, напротив, отмечают: работник не обязан доказывать, что не мог трудоустроиться. Достаточно того, что работодатель вовремя не выдал трудовую книжку.

В любом случае в соответствии со статьёй 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику заработок, если он не получен им, в частности, в результате задержки работодателем выдачи трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Надежда Александровна из Багаевского района Ростовской области:

«Здравствуйте! Вот такая у меня ситуация. Хочу развестись с мужем после 18 лет официального брака, детей нет. Все эти годы работала в бизнесе мужа и его родни, но без трудовой книжки, сейчас являюсь домохозяйкой. Муж развод не дает, но постоянно скандалы, иногда доходит до рукоприкладства. У нас есть недвижимость, приобретенная в браке, но документы на нее муж не хочет мне показывать. Можно ли без документов на руках о недвижимости подать на развод? Могу ли я вообще рассчитывать на раздел имущества?»

Уважаемая Надежда Александровна!

При отсутствии брачного договора на все имущество, нажитое супругами в браке, вне зависимости от того, на чье имя оно оформлено, распространяется режим общей совместной собственности. Это означает, что, даже не имея собственного заработка, второй супруг имеет право на половину имущества. Главное, чтобы оно было приобретено по возмездным сделкам и на имя хотя бы одного из супругов.

Если у вас так, то можно претендовать на раздел.

Если имущество оформлено на родственников или договорами дарения, то доказать свои права придется в суде. Для этого нужно запросить в Росреестре выписки о зарегистрированных правах по адресам объектов.

Увы, но дальнейшую помощь в сборе доказательств вам может оказать профессиональный юрист. Как вариант, суд выдаст запросы о содержании правоустанавливающих документов.

Вы сказали, что не работаете и собственного заработка не имеете, но развод и раздел имущества – дело дорогостоящее. Помимо услуг юриста, оплаты запросов и справок, возможной оценки имущества необходимо будет оплатить государственную пошлину за подачу заявления.

В этой связи подумайте, кто сможет оказать вам материальную поддержку в этой ситуации.

Араик из города Семикаракорска Ростовской области:

«Я купил машину в Азербайджане у человека, который ранее приобрёл её тоже на авторынке и владел ею три года. А вот я через год после покупки был вынужден отдать её по требованию полиции на границе с Грузией. Машина была обнаружена в российском реестре уведомлений о залоге движимого имущества. Как такое могло произойти?»

Здравствуйте, Араик!

К сожалению, очень просто...

Полагаем, что у машины оказалась “темная” предыстория, о которой Вы даже не догадывались, приобретая автомобиль в Азербайджане с рук у вполне себе порядочного и добросовестного продавца. Сам продавец покупал машину на авторынке. Единственное, что он мог знать – автомобиль туда попал из России.

В конечном счете выяснилось, что как раз в России машина, видимо, оказалась в залоге у банка. Кредит остался невыплаченным, и банк обратился за полагающимся ему возмещением в виде заложенного движимого имущества.

Ваша история лишь подтверждает, к сожалению, что проверка автомобиля на предмет залога – не простая формальность, а обязательная процедура перед покупкой машины “с рук”. Ответственность же в таких случаях лежит на конечном владельце автомобиля.

Чтобы развеять любые сомнения о чистоте приобретаемого автомобиля, следует запросить выписку из Реестра. Нотариально удостоверенная выписка на 100% гарантирует, что ни изъятие приобретенного движимого имущества, ни оплата чужих долгов по кредиту вам, как честному покупателю, не грозят.

Даже если сведения о залоге были направлены с опозданием и автомобиль, который оказался по факту в кредите, суд останется на стороне добросовестного покупателя.

Желаем удачи и меньше проблем с законом!

Бесплатные консультации по номеру 8 800 302 33 41

Запись на бесплатную личную консультацию в разделе "Услуги"

нашего специального сайта:

www.rdapriori.ru

Официальный сайт:

www.rndapriori.ru

#консультация #вопросы #ответы #покупкаавто #развод #разделимущества #увольнение #трудоваякнижка

Просмотров: 21
СВЯЖИТЕСЬ
С НАМИ

Единый бесплатный номер:

8 800 201 28 63

Пишите в WhatsApp или Viber:

+7 991 084 60 77

Пишите в Skype и SkypeApp:

логин - apriori0914

Электронная почта: info@rdapriori.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Odnoklassniki Icon

© 2018-2020. "АПРИОРИ" I юридическая служба. Все права защищены

Перейти на официальный сайт юридической службы "Априори"