• "АПРИОРИ" | юридическая служба

Интерактивная консультация: самые интересные вопросы и ответы



16 сентября 2017 года

Предлагаем три наиболее интересных, по нашему мнению, вопроса и ответы на них специалистов ЮС "АПРИОРИ".

Ирина из города Ростова-на-Дону:

"Подскажите! Мой отец тяжело болен. Является инвалидом, которому нужен постоянный уход. Моя мать оказать его не может. Я обратилась к врачу, чтобы получить больничный. Врач отказал и сказал, что такие больничные мне положены только на заболевшего ребёнка. Почему?"

Добрый день, Ирина!

Действительно, если ребёнок заболел, то родитель в некоторых случаях может оформить листок нетрудоспособности по уходу за ним (для простоты будем называть этот документ “больничным”). Нетрудоспособность может быть вызвана и необходимостью осуществления ухода за заболевшим членом семьи. Поэтому, если Вы производите такой уход за отцом, Вам должны выдать больничный лист и выплатить пособие по временной нетрудоспособности. При первичном оформлении лситок нетрудоспособности оформляется на три дня и может продлеваться каждые три дня, но только после того, как больной будет осмотрен лечащим врачом. Если лечение проводится амбулаторно, больничный не может быть выдан на срок, превышающий семь дней по каждому заболеванию. Суммарная максимальная продолжительность не может превышать 30 дней.

Однако больничный по уходу за заболевшим родственником может быть выдан только в том случае, когда:

  • при отсутствии надлежащего ухода больному грозит смерть или серьезное ухудшение здоровья;

  • существуют показания, согласно которым лечение больного родственника невозможно проводить в условиях стационара;

  • среди остальных близких лиц нет тех, кто способен оказать заболевшему надлежащий уход.

В вопросе Вы упомянули, что отец имеет инвалидность.

Полагаем, что врач, отказывая в выдаче листка нетрудоспособности, был прав.

Дело в том, если родственник имеет инвалидность и нуждается в постоянном уходе, больничный не оформляется. В таких случаях государство оформляет уход как социальную помощь, а сам уход осуществляет назначенный соцработник.

Светлана из города Таганрога:

"Я имею право на стандартный вычет по НДФЛ на ребенка. В начале июня этого года ушла в длительный отпуск без сохранения зарплаты. В сентябре опять вышла на работу. В нашей бухгалтерии и отделе кадров меня известили, что за этот период отсутствия мне налоговый вычет на ребёнка не положен. Я категорически с такой постановкой не согласна!"

Уважаемая Светлана!

Вы вполне справедливо и обосновано не согласны с мнением бухгалтерии и отдела кадров Вашей организации!

Стандартный налоговый вычет на ребенка может быть предоставлен при условии получения налогоплательщиком дохода, подлежащего обложению НДФЛ.

Если в отдельные месяцы налогового периода (в Вашем случае – это июнь, июль и август) у налогоплательщика не было дохода, облагаемого налогом по ставке 13 процентов, стандартные налоговые вычеты (СНВ) предоставляются в последующих месяцах, когда доход был получен. Причём, СНВ обязаны предоставить за каждый месяц налогового периода, включая и те месяцы, в которых не было выплат дохода. например в случаях, когда налогоплательщик находился в отпуске без сохранения заработной платы, как Вы.

Отказ от предоставления налогового вычета будет законным только в том случае, когда гражданин находился в отпуске без сохранения заработной платы весь налоговый период.

Для справки:

налогоплательщик, являющийся родителем, супругом (супругой) родителя, усыновителя, на обеспечении которого находится ребенок, имеет право на получение стандартного налогового вычета за каждый месяц налогового периода в следующих размерах:

1 400 рублей - на первого ребенка;

1 400 рублей - на второго ребенка;

3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

12 000 рублей - на каждого ребенка, в случае если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Николай Петрович из Аксайского района РО:

«Доброго времени суток! Я сейчас оформляю пенсию. Уж в этом ПФР так мозги сделали. То какой-то страховой стаж, то пенсионный. То они засчитывают, то не засчитывают. Почему-то период обучения в техникуме выбросили. Помогите разобраться, юристы!»

Добрый день, Николай Петрович!

Дистанционно трудно дать конкретные ответы и рекомендации, но попробуем вместе разобраться.

Для назначения пенсии гражданину необходимо отработать определенное количество времени. Кроме того, обязательным условием для выхода на пенсию является достижение им необходимого возраста. В обиходе довольно часто путают понятия трудового и страхового стажа. Поясним.

Совместно понятия трудовой стаж и пенсия применялись ранее. Сейчас для расчета пенсионных выплат принимается во внимание страховой стаж, то есть период работы по трудовому договору, в течение которых работодатель уплачивал за работника страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Трудовой стаж для исчисления пенсии применялся до 2002 года. Это несколько иное понятие, под которым понимается общая продолжительность трудовой (и иной) деятельности работника.

Итак, в страховой стаж засчитываются: служба в Вооруженных Силах; время болезни, а именно период получения пособия по обязательному социальному страхованию во время временной нетрудоспособности; отпуск по уходу за ребенком до достижения им полуторагодовалого возраста (правда, здесь действуют ещё и специальные правила); период получения пособия по безработице и некоторые другие периоды.

Отметим, что на практике больше всего вопросов вызывает возможность учета в страховом стаже периодов обучения. Об этом написали и Вы в своём вопросе.

Обращаем внимание!

По действующим правилам период обучения в страховой стаж для исчисления пенсии не включается с 01 января 2002 года в связи с изменением пенсионного законодательства России. Увы, отказывая в зачёте периода Вашего обучения в техникуме, ПФР действует “по букве закона”.

Сегодня для назначения страховой пенсии необходимо наличие двух факторов:

  • достижение гражданином пенсионного возраста;

  • страховой стаж должен быть не менее 15 лет.

Кроме того, необходимо определить величину индивидуального пенсионного коэффициента. Но это, как говорится, совсем другая история…

Если у Вас есть вопросы,

приглашаем на бесплатный личный приём.

Запись на странице "Услуги" нашего сайта.

Желаем удачи и меньше проблем с законом!

Ваша ЮС «Априори»

#консультация #вопросы #ответы

Просмотров: 15
СВЯЖИТЕСЬ
С НАМИ

Единый бесплатный номер:

8 800 201 28 63

Пишите в WhatsApp или Viber:

+7 991 084 60 77

Пишите в Skype и SkypeApp:

логин - apriori0914

Электронная почта: info@rdapriori.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Odnoklassniki Icon

© 2018-2020. "АПРИОРИ" I юридическая служба. Все права защищены

Перейти на официальный сайт юридической службы "Априори"