Поиск
  • "АПРИОРИ" | юридическая служба

"Пятнчные посиделки": как вернуть залог при отказе от покупки жилья

Пост обновлен 6 авг. 2019 г.

“Пятничные посиделки”

с управляющим юридической службы «Априори»

info@rdapriori.ru


Всем хороших выходных!


На этой недели меня посетил очень почтенный человек, которого интересовала проблема покупки жилья.

Вот, кратенько, суть его вопроса.

Хотел купить комнату в общежитии, но передумал по причине того, что у собственника не готовы документы. Еще хозяин не сказал, что в соседней комнате проживает человек, который находится в местах лишения свободы.

Может ли мой вопрошающий вернуть деньги, которые внес в виде залога?


Увы, такие вопросы очень часто задают мне и моим помощникам…

Поэтому и решил разъяснить ситуацию в наших “пятничных посиделках”.

Как крупные, так и малые риелтерские структуры не скупятся на содержание юристов. И это правильно!

А вот доброжелательные будущие обладатели долгожданного жилья не удосуживаются читать внимательно договоры, которые им предлагают для подписания. И это НЕ правильно!


Случаи, когда одна из сторон передает другой стороне денежные средства в счет совершения им каких-либо действий по передаче имущества в будущем, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ).

Так, согласно статье 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с неё по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Соглашение о задатке, независимо от суммы задатка, должно быть совершено в письменной форме.

В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности, вследствие несоблюдения правила о письменной форме, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Таким образом, если не соблюдено правило о письменной форме, устные обязательства считаются недействительными и залог может быть не возвращен другой стороной.

В соответствии со статьёй 381 ГК РФ при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения, задаток должен быть возвращен.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Таким образом, можно сделать вывод, что сторона, давшая задаток, в дальнейшем отказалась от обязательств по приобретению недвижимого имущества, задаток не возвращается.


Так трактует его Величество – Закон!


Вывод.

Приглашайте для чтения договора юриста. Тогда вам не придётся расставаться с уплаченными деньгами за непонятные “телодвижения” риелторов!

Просмотров: 7
СВЯЖИТЕСЬ
С НАМИ

Единый бесплатный номер:

8 800 201 28 63

Пишите в WhatsApp или Viber:

+7 991 084 60 77

Пишите в Skype и SkypeApp:

логин - apriori0914

Электронная почта: info@rdapriori.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Odnoklassniki Icon

© 2018-2020. "АПРИОРИ" I юридическая служба. Все права защищены

Перейти на официальный сайт юридической службы "Априори"