Поиск
  • "АПРИОРИ" | юридическая служба

Пятничные посиделки с управляющим: все вместе - в суд

Особенности подачи и рассмотрения судом требований в защиту прав и интересов группы лиц


Федеральным законом от 18.07.2019 № 191-ФЗ (начал действовать 01.10.2019) в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ) введена глава 22.3 «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц».

Ещё до введения её в действие, а теперь и ещё чаще, ко мне и моим помощникам на личном приёме, по бесплатному номеру 8 800 201 28 63, в WhatsApp и Viber поступило много вопросов, суть которых можно выразить одним словом: “Разъясните!”


Что ж, сегодня я решил рассказать об особенностях подачи подобных исков и их рассмотрении судами.


Теперь в ГПК РФ предусматривается, что гражданин или организация вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц при соблюдении следующих условий:

  • имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;

  • предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц;

  • в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства;

  • использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.

Ответчиками по групповым искам, по моему мнению, могут стать, прежде всего, банки, страховые компании, управляющие компании и прочие. В общем, любые организации, способные нарушить права массы граждан. Например, подать такой иск смогут жители дома, чьи права нарушила управляющая организация.

Новация призвана упростить гражданам защиту своих прав: когда нарушение однотипно, не надо каждому индивидуально проходить судебную процедуру, достаточно подать коллективный иск.

Проще станет и судам: не придется рассматривать однотипные иски по делу, затронувшему права значительного числа граждан.


Самое важное!

Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц допускается лишь в случае, если ко дню обращения в суд к требованию присоединилось не менее 20 лиц. В последующем к иску могут присоединиться и другие граждане, но их присоединение к групповому иску будет возможно лишь до перехода суда к судебным прениям. Причем, присоединение к иску в период рассмотрения дела в суде может осуществляться не только путем подачи заявления в письменной форме, но и путём заполнения формы на официальном сайте суда или на порталах "Мой арбитр", ГАС "Правосудие".


Ещё!

Новая редакция ГПК РФ не изменяет требования к исключительной подсудности: коллективный иск может быть подан только по месту нахождения ответчика (для граждан и индивидуальных предпринимателей – место регистрации физического лица; для юридических лиц – место нахождения, определённое в Едином государственном реестре юридических лиц).


Главное!

Участники коллективного иска смогут заключить в нотариальной форме соглашение о распределении судебных расходов. Если дело будет выиграно, суд учтет соглашение и взыщет расходы с проигравшей стороны именно в том объеме, как предусмотрено в нотариально заверенном документе. К слову, сегодня суды нередко занижают заявленные расходы, и получается, что победитель иногда может оказываться в финансовом минусе.

С коллективными исками, будем надеяться, такого не произойдет!


Требования к исковому заявлению группы лиц, положения о ведении дел в суде о защите прав и законных интересов группы лиц, порядок подготовки коллективных дел к судебному разбирательству, а также требования к решению суда по делу о защите прав и законных интересов группы лиц, значительных новелл не имеет, поэтому и рассматривать их полагаю нецелесообразным.


Всем спасибо, что дочитали!

(Статья отражает личное мнение автора по применению главы 22.3 ГПК РФ в действующей на момент написания статьи редакции; использовано фото из свободного доступа сети “Интернет”: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев)


Остались вопросы?

Звоните по бесплатному номеру 8 800 201 28 63

Пишите в WhatsApp или Viber по номеру: +7 989 635 17 18

Пообщаемся в Skype: apriori0914


Ваш Эдуард Д. Коробов


Просмотров: 0
СВЯЖИТЕСЬ
С НАМИ

Единый бесплатный номер:

8 800 201 28 63

Пишите в WhatsApp или Viber:

+7 991 084 60 77

Пишите в Skype и SkypeApp:

логин - apriori0914

Электронная почта: info@rdapriori.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Odnoklassniki Icon

© 2018-2020. "АПРИОРИ" I юридическая служба. Все права защищены

Перейти на официальный сайт юридической службы "Априори"