Правительство утвердило «Положение о классификации гостиниц. Классификация гостиниц и других средств размещения Классификация гостиниц в рф согласно нормативной документации

ФБУ «Ростест-Москва»аккредитовано и проводит классификацию гостиниц и иных средств размещения согласно Постановлению Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. № 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц» с присвоением звезд или категории «без звезд».

Регистрационный номер: АА-026
Дата выдачи аттестата: 29 ноября 2019 г.
Срок действия аттестата: 29 ноября 2022 г.

Для подачи документов скачайте Заявку и Анкету
Перечень документов, необходимых для классификации


Законом Российской Федерации № 16-ФЗ от 5 февраля 2018 года «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и изменением в КоАП вводится обязательная классификация гостиниц:
- с 1 июля 2019 года - для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров;
- с 1 января 2020 года – для гостиниц с номерным фондом более 15 номеров;
- с 1 января 2021 года - в отношении всех остальных гостиниц.

Согласно новому закону, если средство размещения предоставляет гостиничные услуги и относится к одному из видов гостиниц, предусмотренных Положением о классификации гостиниц, оно должно быть классифицировано.
То есть должны быть подтверждены заявленные категории:
- средства размещения («пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «без звезд»);
- номеров («сюит», «апартамент», «люкс», «джуниор сюит», «студия», номера с I по V категории).

Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. № 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц» распространяет свое действие на следующие виды гостиниц:

  1. Гостиница, отель - средство размещения, представляющее собой имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения и иное имущество, в котором предоставляются услуги размещения и, как правило, услуги питания, имеющее службу приема, а также оборудование для оказания дополнительных услуг;
  2. Гостиница, расположенная в здании, являющемся объектом культурного наследия или находящемся на территории исторического поселения , - вид гостиниц, имеющих в силу этого ограничение при проведении реставрации и ремонтных работ;
  3. Курортный отель, санаторий, база отдыха, туристская база, центр отдыха, туристская деревня (деревня отдыха), дом отдыха, пансионат и другие аналогичные средства размещения, которые расположены в местности, обладающей в том числе природными лечебными ресурсами (минеральные воды, грязи, климат и другие), оказывают на собственной базе в качестве дополнительных услуг услуги оздоровительного характера с использованием указанных природных ресурсов и имеют возможности и соответствующее оборудование для организации занятий спортом и развлечений;
  4. Апартотель - вид гостиниц, номерной фонд которых состоит исключительно из номеров категорий "студия" и "апартамент";
  5. Мотель - вид гостиниц с автостоянкой, предоставляющих гостиничные и иные сопутствующие услуги для размещения автомобилистов;
  6. Комплекс апартаментов - вид гостиниц, номерной фонд которых состоит из номеров различных категорий с кухонным оборудованием и полным санузлом;
  7. Акватель - вид гостиниц, находящихся в переоборудованных стационарных плавучих транспортных средствах, находящихся на воде, но изъятых из эксплуатации;
  8. Хостел - вид гостиниц, включающих в себя многоместные номера, но не более 12 мест в одном номере, помещения для совместного использования гостями (гостиные, холлы, комнаты для завтраков и т.п.), общая суммарная площадь которых составляет не менее 25 процентов общей суммарной площади номеров, санитарные объекты, расположенные, как правило, за пределами номера, и предоставляющих услуги питания с ограниченным выбором блюд и (или) кухонное оборудование, а также по возможности дополнительные услуги;
  9. Фермерский гостевой дом (комнаты) - вид гостиниц, расположенных в сельской местности, предоставляющих услуги размещения и питания в основном из продуктов, производимых в крестьянско-фермерском хозяйстве;
  10. Горный приют, дом охотника, дом рыбака, шале, бунгало - изолированные дома с кухонным оборудованием, находящиеся в горной местности, в лесу, на берегу водоема.
Примечание: Положение не распространяется на средства размещения, используемые для осуществления основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, физкультурно-спортивных организаций, централизованных религиозных организаций, а также кемпинги, общежития и иные средства размещения, в которых не предоставляются гостиничные услуги.

Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. № 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц» устанавливает следующие категории номеров гостиниц и требования к ним:

Требования к номеру

Категория "сюит" номер в гостинице общей площадью не менее 75 кв. м, состоящий из 3 и более жилых комнат (гостиной/столовой, кабинета и спальни) с 2-спальной кроватью размером 200 × 200 см и дополнительным гостевым туалетом
Категория "апартамент" номер в гостинице общей площадью не менее 40 кв. м, состоящий из 2 и более комнат (гостиной/столовой/и спальни), с 2-спальной кроватью размером 200 × 200 см, с мини-кухней (панель электроплиты/микроволновая печь, вытяжка, чайник, посудомойка/раковина для мытья посуды, комплект посуды, холодильник/мини-холодильник)
Категория "люкс" номер в гостинице общей площадью не менее 35 кв. м, состоящий из 2 жилых комнат (гостиной и спальни), рассчитанный на проживание одного/двух человек
Категория "джуниор сюит" 1-комнатный номер в гостинице общей площадью не менее 25 кв. м, рассчитанный на проживание одного/двух человек с планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета
Категория "студия" 1-комнатный номер в гостинице общей площадью не менее 25 кв. м, рассчитанный на проживание одного/двух человек с мини-кухней (панель электроплиты/микроволновая печь, вытяжка, чайник, посудомойка/раковина для мытья посуды, комплект посуды, холодильник/мини-холодильник)
Первая категория (стандарт) номер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчитанный на проживание одного/двух человек (минимальная площадь указана в приложении N 1 к Положению *)
Вторая категория номер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо 1 полный санузел в блоке из 2 - 3 номеров), рассчитанный на проживание одного/двух человек (минимальная площадь указана в приложении N 1 к Положению *)
Третья
категория
номер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо 1 полный санузел в блоке из 2 - 3 номеров), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего 6 кв. м в гостиницах круглогодичного функционирования, 4,5 кв. м - в гостиницах сезонного функционирования
Четвертая категория номер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего 6 кв. м в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 кв. м - в зданиях сезонного функционирования. Для хостела допускается площадь номера из расчета не менее 4 кв. м на 1 кровать (1-ярусную или 2-ярусную, расстояние от верхней спинки 2-ярусной кровати до потолка не менее 75 см)
Пятая
категория
номер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без сантехнического оборудования (туалеты и ванные комнаты, душевые общего пользования), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего 6 кв. м в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 кв. м - в зданиях сезонного функционирования.
Для хостела допускается площадь номера из расчета не менее 4 кв. м на 1 кровать (1-ярусную или 2-ярусную, расстояние от верхней спинки 2-ярусной кровати до потолка не менее 75 см)

Чем полезна классификация:

Штрафные санкции:

Классификация гостиницы проводится в следующем порядке:

  1. Подача заявки на классификацию с приложенной анкетой;
  2. Предварительный анализ заявки, анкеты, сайта заявителя, информации из открытых источников специалистами аккредитованной организации с целью определения возможности проведения работ;
  3. Заключение договора на проведение работ по классификации;
  4. Документарная и выездная экспертная оценка гостиницы. При проведении выездной экспертной оценки осуществляется визуальный осмотр номеров, общественных зон и служебных помещений гостиницы; проводится оценка гостиницы, номерного фонда, персонала и качества гостиничных услуг;
  5. По результатам выездной экспертной оценки оформляются протоколы обследования и акт оценки;
  6. Аккредитованной организацией проводится анализа документов, поданных заявителем, результатов выездной экспертной оценки и принимается решение о присвоении гостинице заявленной категории, или об отказе в присвоении гостинице заявленной категории, или об отказе в осуществлении классификации гостиницы;
  7. Аккредитованная организация оформляет Свидетельство классификация гостиницы;
  8. Аккредитованная организация размещает сведения о классифицированной гостинице в реестре Министерства экономического развития Российской Федерации на сайте www.классификация-туризм.рф и направляет в ведомство копию Свидетельства.
Свидетельство классификация гостиницы действует 3 года со дня принятия решения о присвоении гостинице определенной категории.

Стоимость проведения работ (руб.)

Категория средства размещения
До 15 номеров 16-50
номеров
51-100
номеров
101-200
номеров
201-300
номеров
301-400
номеров
401-500
номеров
Свыше
501
номеров
Без звезд 15000 20000 25000 30000 35000 40000 45000 50000
1 звезда 25000 30000 35000 40000 45000 50000 55000 60000
2 звезды 27000 32000 37000 42000 47000 52000 57000 62000
3 звезды 35000 45000 55000 65000 75000 85000 90000 95000
4 звезды 40000 50000 60000 70000 80000 90000 100000 120000
5 звезд 70000 80000 90000 100000 130000 140000 150000 160000
  • Стоимость указана без учета НДС 20%.
  • В стоимость не входят расходы по проживанию, проезду и питанию специалистов в объекте классификации (при необходимости).

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Менеджмент гостиничного бизнеса»

по теме «Классификация гостиниц»


1. Критерии классификации гостиниц

Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям. Наиболее употребляемыми среди них являются следующие:

Уровень комфорта.

Вместимость номерного фонда.

Функциональное назначение.

Месторасположение.

Продолжительность работы.

Обеспечение питанием.

Продолжительность пребывания.

Уровень цен.

По месторасположению гостиницы могут быть:

расположенные в черте города (в центре, на окраине). Центральными являются практически все гостиницы делового назначения, отели-люкс, гостиницы среднего класса;

расположенные на морском побережье. В данном случае очень важным является расстояние до моря (50 метров, 100, 150, 200, 250, 300);

расположенные в горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. В горной гостинице, как правило, содержится необходимое снаряжение для летнего и зимнего отдыха ее гостей, например альпинистский и горнолыжный инвентарь, подъемники и др.

По продолжительности работы гостиницы подразделяются на:

работающие круглогодично;

работающие два сезона;

односезонные.

По обеспечению питанием различают:

гостиницы, обеспечивающие полный пансион (размещение и 3-разовое питание);

гостиницы, предлагающие размещение и только завтрак.

По продолжительности пребывания гостей различают гостиницы:

для длительного пребывания клиентов;

для кратковременного пребывания.

По уровню цен на номера гостиницы классифицируют на:

бюджетные (25-35 долларов США);

экономичные (35-55 долларов США);

средние (55-95 долларов США);

первоклассные (95-195 долларов США);

апартаментные (65-125 долларов США);

фешенебельные (125-425 долларов США). Гостиничные предприятия также можно классифицировать;

по связи с особыми средствами передвижения (транспорта), по виду собственности и т.д. Однако на первое место при классификации гостиниц выходит несомненно уровень комфорта.

2. Уровень комфорта

Классификация гостиничных предприятий по уровню комфорта играет огромную роль в решении вопросов управления качеством гостиничных услуг. Уровень комфорта - это комплексный критерий, слагаемыми которого являются:

состояние номерного фонда: площадь номеров (м 2), доля одноместных (однокомнатных), многокомнатных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммунальных удобств и т.д.;

состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гигиенического назначения и т.п.;

наличие и состояние предприятий питания: ресторанов, кафе, баров и т.п.;

состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей к гостинице территории;

информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, телевизоров, холодильников, мини-баров, мини-сейфов и т.д.;

обеспечение возможности предоставления ряда дополнительных услуг.

Указанные параметры оцениваются практически во всех имеющихся сегодня системах классификации гостиниц. Кроме того, ряд требований предъявляется к персоналу и его подготовке: образованию, квалификации, возрасту, состоянию здоровья, знанию языков, внешнему виду и поведению.

Установление уровня комфорта в настоящее время лежит в основе более тридцати систем классификации, наиболее распространенными среди которых являются следующие:

европейская, или, как часто ее называют, система "звезд", базирующаяся на Французской национальной системе классификации, в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной до пяти звезд. Такая система применяется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России и ряде других стран;

система букв (А, В, С, D), используемая в Греции;

система "корон", применяемая в Великобритании;

система разрядов (люкс, высший А, высший Б, первый, второй, третий, четвертый), используемая на территории бывшего СССР.

В каждом отдельном государстве к пониманию уровня комфорта как критерия классификации подходят по-разному. Именно это обстоятельство, а также ряд факторов, обусловленных культурно-историческими и национальными традициями государств, препятствуют введению в мире единой классификации гостиниц. В этом направлении остается сегодня безрезультатной деятельность Всемирной туристской организации (ВТО), Комитета гостиничной и ресторанной индустрии ЕС, Международной гостиничной ассоциации (МГА). ВТО предложена только стандартная классификация средств размещения, в которой гостиницы и аналогичные предприятия представляют одну из четырех больших групп.

На европейском гостиничном рынке имеется единая система стандартизированной информации (SIS - Standardized Information System), принятая 23 декабря 1986 года Советом Министров Европейского сообщества, состоящая из огромного количества пиктограмм (условных рисунков). Цель системы стандартизированной информации состоит в том, чтобы облегчить туристам пребывание в Европе, преодолеть существующие проблемы в чтении путеводителей, каталогов, проспектов. Эта система удобна и имеет ряд преимуществ. Она объективна, информативна, легка в управлении, поддается контролю посредством использования. существующего законодательства по защите интересов потребителей, не допускающего применения вводящих в заблуждение трактовок.

При рассмотрении классификации гостиничных предприятий по уровню комфорта следует выделить сложившиеся в международной практике подходы к разработке документов, непосредственно устанавливающих классификацию и порядок ее последующего проведения (осуществления сертификации на соответствие требованиям определенной классификационной группировки).

При первом подходе разработкой, проведением и контролем занимаются государственные органы, то есть существует официальная государственная классификация по уровню комфорта гостиничных предприятий, возможно, других средств размещения, а также предприятий питания. В частности, примеры такого подхода наблюдаются во Франции и России. Французская национальная классификация введена на основании Постановления Министерства торговли по делам ремесленников и туризма № 66.371 от 13.07.1966 года. Классификация гостиниц в Российской Федерации осуществляется на основании государственного стандарта РФ - ГОСТ Р 50645-94 "Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц". При втором подходе разработкой, проведением и контролем занимаются профессиональные объединения и союзы. Например, в Германии эти процессы осуществляет Объединение гостиничных и ресторанных хозяйств (DEHOGA), в Швейцарии - Швейцарский союз владельцев гостиниц.

В мировой практике имеются случаи, когда в пределах одной страны существует несколько систем классификаций. Например, в Великобритании наряду с системой "корон" используется классификация, предложенная Ассоциацией британских турагентств - "British Travel Authority" (BTA):

бюджетные гостиницы - расположены в центральной части города и имеют минимум удобств;

гостиницы туристского класса - в структуре обязательно наличие ресторана и бара;

гостиницы среднего класса - уровень обслуживания достаточно высок;

гостиницы первого класса - очень высокое качество комфорта и отличный уровень обслуживания;

Наиболее распространенной считается Французская национальная классификация, устанавливающая для туристских отелей шесть категорий, среди которых пять с присвоением определенного количества звезд (1*, 2*, 3*, 4*L или 5*), одна категория без звезды. Такая система позволяет наиболее полно охватить рынок гостиничных услуг.

Ни одно гостиничное предприятие не может претендовать на присвоение категории, если оно не отвечает минимальным требованиям-критериям, объединенным в следующие группы:

А - количество комнат;

В - общие помещения;

С - оборудование отеля;

D - комфортность жилья;

Е - обслуживание;

F - доступность инвалидам и лицам с ограниченной подвижностью.

Согласно Немецкой классификации, гостиничные предприятия подразделяются на пять классов. С целью гармонизации с I европейской системой здесь сразу же предусматривается соответствие каждого класса определенному количеству звезд:

туристский класс - *;

стандартный класс - **;

комфортный класс - ***;

первый класс - ****;

люкс - *****.

Следует отметить, что попытки определить соответствие с системой "звезд", иногда носящие чисто условный характер, характерны и для ряда других систем (букв, "корон", категорий). Гак, в Греции гостиницы категории А соответствуют четырехзвездочному уровню, В - трехзвездочному, С - двухзвездочному, D - однозвездочному. В Италии первая категория условно соответствует уровню четырех звезд, вторая - трех, третья - двух. Для того чтобы гармонизировать систему "корон", используемую в Великобритании, с системой "звезд" необходимо от общего числа "корон" отнять одну "звезду" (например, уровень четырех "корон" равен уровню трех "звезд").

Рассмотренная выше классификация гостиниц, предложенная Ассоциацией британских турагентств, которая считается в Великобритании наиболее распространенной, также предусматривает подобное соответствие:

бюджетные гостиницы - *;

гостиницы туристского класса - **;

гостиницы среднего класса - ***;

гостиницы первого класса - ****;

Немецкая классификация устанавливает требования по двадцати двум обязательным и независимым от класса предприятий критериям:

Работа службы приема (рецепции).

Сервис завтраков.

Сервис напитков.

Сервис питания.

Наличие телефона в номере.

Работа телефона.

Минимальная площадь для 75% номеров, включая площадь санузла.

Существенным элементом всякого путешествия или деловой поездки является размещение людей, в них отправившихся. Естественно, что туристы, находясь вдали от своего жилища, нуждаются в базовом сервисе, обеспечивающем их жизненные потребности в отдыхе и питании.

Всемирной туристической организацией для характеристики места проживания путешественников используется понятие средства размещения (СР). Так называют помещение, разово или постоянно предоставляемое странствующим для ночевки. В данной статье мы рассмотрим действующие системы мировой и российской классификации средств размещения.

Почему средства размещения нужно классифицировать?

Как вы думаете, сколько в мире отелей? Благодаря информации 2016 года, полученной французской группой компаний D2M, посчитавшей учетные записи сертифицированных гостиничных комплексов в мире, получается, что таковых насчитывается 386 156 штук.

И это - всего лишь ядро мировой гостиничной системы, ведь скрупулезные французы не могли учесть отели «без звезд»! А ведь только в России их, несертифицированных, более 80 % от общего числа. Исходя из такой логики, общее количество гостиниц в мире мы можем вычислить лишь с весьма спорной точностью, впрочем, не ошибившись в порядке. Если учитывать все (в т. ч. и несертифицированные) гостиничные комплексы, их, по всей видимости, наберется до двух миллионов.

Очевидно, что эволюционное создание столь разнообразной и разобщенной системы средств размещения затрудняет их унификацию.

Развитие средств размещения

История предоставления подобных услуг корнями своими уходит в древний мир. Известно, что передвигающиеся по мощеным дорогам римские армии устраивали привалы вблизи постоялых дворов, расположенных вдоль путей на дистанциях конного перегона.

В средневековой истории во время паломничеств, а также крестовых походов приют странникам предоставляли монастыри, где те бесплатно получали ночлег, воду и хлеб. Знатные путешественники пользовались услугами других владельцев замков. Путникам победней постоялые дворы обеспечивали приют и питание, в России же подобные заведения назывались гостиными дворами.

В конце XIX века, с появлением более совершенных транспортных средств, туристические потоки увеличились на несколько порядков. Средства размещения также претерпели развитие. В частности, появились ресторанное и гостиничное дело. Пионерами в этом бизнесе стали предприниматели, живущие на Средиземноморье вблизи бальнеологических мест.

С тех пор в мире прослеживается революционное развитие и диверсификация средств размещения. В этом естественном процессе первыми прославились американец Статлер, швейцарец Ритц, румын Негреско, австриец Купелвайзер.

Французский шеф-повар и кулинар Жорж Эскофье стал пионером в организации гостиничного питания, введя рестораны в инфраструктуру парижских отелей «Савой» и «Ритц». Новый этап развития средств размещения связывают с американцем Конрадом Хилтоном, родоначальником специализации гостиничных комплексов: мотеля, отеля в аэропорту, отеля-казино. Он зарекомендовал себя человеком амбициозным, возведя самый крупный отель своего времени «Конрад Хилтон».

Отельный бизнес к средине XX века становился все рентабельней, получая растущие инвестиции. В средине 70-х годов аэрокомпания "Пан-Америкен" возводит несколько гостиничных комплексов «Интер-Континенталь». В 80-е годы возникают сетевые гостиничные комплексы «Редиссон», «Мариотт», «Шератон».

В настоящее время средства размещения рассматриваются всеми странами на государственном уровне как основные фонды, существенно пополняющие ВВП.

Приоритетные международные категории классификации

Следует признать, что еще не произошла полная стандартизация средств размещения, а посему и не создана их единая международная нормативная классификация. Кроме рассмотренных ранее исторических причин, этому препятствуют национальные особенности и культурные различия мировых государств, а также следующие из этого различия в правовом статусе гостиничных предприятий.

Впрочем, при отсутствии стандартизированной системы в мире пользуются классификацией одной из структур ООН - Всемирной туристической организации (ВТО), занимающейся менеджментом туристических потоков.

Кратко охарактеризуем категории классификации ВТО. Коллективными средствами размещения (КСР) называются объекты недвижимости, предоставляющие места ночевки для постояльцев в количестве, превышающим некий минимум. Каждая страна индивидуально устанавливает его. К примеру, во Франции он составляет семь человек, в России - 10.

Обязательным для КСР также является наличие администрации, специализация номеров соответственно предоставляемым в них услугам.

Индивидуальные средства размещения туристов (гостевые дома, арендуемые квартиры и т. п.) являются объектами малого бизнеса. Однако они не являются объектом рассмотрения данной статьи.

Разряды классификации ВТО. Особенности гостиниц

Классификация гостиниц и других средств размещения (коллективных) выделяет следующие разряды:

  • гостиницы;
  • заведения специализированного типа;
  • другие заведения.

Среди них наибольший удельный вес занимают гостиницы, т. е. средства размещения с помещениями - номерами, предоставляющие комплект сервисов.

Гостиницы, являясь КСР, предоставляют специфические отельные услуги, основными из которых являются проживание и питание. Персонал также обязан бесплатно оказывать услуги:

  • предоставления лекарств из аптечки;
  • вызова скорой помощи;
  • по просьбе постояльцев - их побудка;
  • доставка корреспонденции;
  • нетрудоемкие бытовые услуги (предоставление иголки и нитки, кипятка, столовых приборов).

Кроме базовых и бесплатных, гостиницы оказывают услуги дополнительные, которые оплачиваются и могут быть заранее внесены в цену проживания, сообразно принципу «все включено». К дополнительным можно отнести услуги:

  • бытового характера (химчистку, стирку, стрижку);
  • магазинов, прокатов, числящихся на балансе гостиницы;
  • организуемых гидами экскурсионных туров;
  • отельных ресторанов и баров;
  • различного рода оздоровительной и развлекательной отельной инфраструктуры;
  • транспортный подвоз отдыхающих к пляжу, торговой инфраструктуре и т. п.

Все эти сервисы должны соответствовать установленным государством критериям качества, т. е. подтверждаться сертификатами, выданными отелю.

Классификация гостиниц и иных средств размещения предполагает и другие разновидности гостиниц: организованные по квартирному типу; придорожные и пляжные; туристические общежития; клубы с проживанием.

Как известно «козырями» самых именитых из этих заведений являются их знаменитые постояльцы. В качестве примера такого заведения мы назовем:

  • парижский отель «Ритц», где более 30 лет жила Коко Шанель;
  • нью-йоркский «Уолдорф-Астория», постой в котором предпочитал Фрэнк Синатра;
  • петербургский «Гранд-Отель Европа», где провел свой медовый месяц Петр Ильич Чайковский.
  • Тайшер предоставляет постояльцам в 50-250 номерах квартирные условия проживания. Последние аналогичны тем, которые предоставляют курортные отели.
  • Курортная гостиница возводится в живописных местах, вблизи морского побережья, горных массивов и т. п. На территории отеля создана физкультурно-оздоровительная и развлекательная инфраструктура. Тарифы за ее услуги повышены.
  • Мотель служит для проживания путешествующих автолюбителей. В нем номеров обычно 150-500. Комплект услуг ограничен, питание не предусмотрено.
  • Апарт-отель располагает фондом 100-400 номеров, обустроенных по квартирному принципу. В таких гостиницах удобно проживать длительное время.
  • Отель среднего класса адаптирован для различных групп постояльцев. Он предоставляет расширенный комплекс услуг, использует технологии, снижающие расходы.
  • Отель высокого уровня находится в пределах города. Обычно это среднее или крупное КСР (400-2000 номеров).
  • Отель премиум-класса также строится в городской черте. Предоставляет 100-400 номеров повышенного комфорта, рассчитанных на ВИП-гостей. Персонал таких гостиниц вышколен, мебель и бытовая техника достойного класса.

О звездности отелей

Весьма популярна в мире из-за своей наглядности система классификации гостиниц, адекватная их оборудованию и совокупности сервисов. Отелям официально присваивают звезды: от одной - до пяти. Этот процесс в различных странах регулируется национальными нормативными актами.

Подобную методику оценки гостиниц в мире принято называть европейской. Хотя, если быть точней, данной системе классификации гостиниц и средств размещения жители Старого Света обязаны французам, ее родоначальникам.